pigpig的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pigpig

博文

科研试出来

已有 2970 次阅读 2013-11-19 17:40 |系统分类:科研笔记

 作为一个科研人员,深深知道国内科研真心不容易:

 本科基本是用来学习基础知识的,到了研究生阶段,第一年大部分人还是学习基础知识,第二年进入实验室,开始配制各种试剂,练习各种仪器使用,顺利的人开始课题设计,用于科研创新的时间太少,科研人员要想进行深度学习,也要非常会安排时间,白天实验,实验的间隙或者晚上或者实验遇到困难了,求助于各个论坛或文献,根本没有太多时间和精力在认真研究课题设计上,都是在忙着论文,忙着毕业,博士研究生还好一些,各方面基础和认知会好一些,实验技能和追踪信息能力强一些。

 大部分的科研人员还面临以下拷问:
 1、国产试剂老是出问题,想用好的进口产品,想要快点出好数据好论文,无奈没有土豪老板,囊中羞涩,有没有?
 2、一种试剂用久了,效果不好,盘算了很久想换一种,又担心自己是第一个吃螃蟹的,不靠谱,反而耽误实验进度?
 3、一味地不停地做实验,失败了再重新做,难题真过不去了,在网上满山遍野的搜,却不知道停下来,看看,原来一些新产品和新技术的出现,正在改变实验的节奏?

 4、反正买试剂花的是老板的钱,研究生就是给老板打工的,挑贵的买,可真的有考虑过试剂对你实验进展的影响吗?


 不管出于何种原因,其实,我们在实验之余,多看看外面的新变化,可以是来自网站,可以是来自商家,也可以是一些平台,或许会给大家科研带来不一样的灵感。而且也是节约老板的成本,也会给老板留下好的印象。


  知道你们有没有经历过:因为用的人多,冰箱的门门关关停停,冷藏柜经常被冻住了,急用的时候用各种榔头敲,很不方便吧,这个时候想这种常用品,要是可以常温保存多好;跑胶的时候,尤其切胶的时候,总是看不清楚条带,可曾想过原来还可以有彩虹条带,看到的时候,不由地一阵小激动,具体如下,推荐给各位,很方便呢,现在正在免费试用呢,试用地址:http://www.biomart.cn/try/839/DNA-Marker--%E8%9B%8B%E7%99%BDMarker%E5%85%8D%E8%B4%B9%E8%AF%95%E7%94%A8%E5%95%A6%EF%BC%81%EF%BC%88%E4%BB%98%E9%82%AE%E8%AF%95%E7%94%A8%EF%BC%89.htm?trace=rwtp



彩虹条带



http://blog.sciencenet.cn/blog-858146-743111.html

上一篇:科研也文艺

2 苏光松 傅蕴德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部