wwxg121的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wwxg121

博文

投稿的几个要点 精选

已有 2059 次阅读 2017-5-17 17:46 |个人分类:学术论文|系统分类:论文交流

   一、投稿时不要海投。在投稿前应该对所有可投期刊的发文范畴、发文传统、发文重点以及投稿方式、评审周期认真研究。一些期刊,特别是大学学报,从名字上很难把握他们的发文重点,但实际上每一种期刊都会有自己的侧重点,纯粹意义上的综合性期刊几乎没有。所以,作者在投稿前有必要对期刊的特点有所了解,以便在投稿时“有的放矢”。作者可以圈定比较适合自己论文方向的3-4种期刊,并将这几种期刊分出梯队和层次,一般可以先投那些评审周期快的期刊,如果没有录用,马上开始向第二种期刊投稿。在投稿时,可以根据各刊的发文重点,对文章的题目和结构进行微调,以便能提高“命中率”。

   二、学会与编辑部沟通。作者的每次投稿都应视为作者同编辑部的一次沟通。从文章内容到投稿格式最好都能量身定做。比如,在文章的页眉、页脚标上所投期刊的名称,这些细节会让编辑感受到你的诚意。反之,如果你给A期刊的投稿却在页眉页脚中标注的是B期刊的名称,这就会让编辑十分反感,很严重影响你的投稿效果。

   三、投稿邮件如何撰写。如果是E-MAIL投稿,你可以将文章的摘要或创新点直接写在邮件内容中(不是只放在附件里),以便于编辑在第一时间了解你的文章。当然,对于那些已经使用投稿系统的期刊,你可以将上述内容放在附言或说明中,只要方便编辑阅读就好。这样会大大降低编辑的处理时间,从而获得较好的第一印象。

   四、附件处理的注意事项。不管是邮件投稿还是投稿系统,将论文作为附件上传都是投稿过程中必不可少的环节。附件一般不要太大,因为邮箱和投稿系统一般都会对附件大小有所限制,附件太大可能导致投稿不成功,必要时最好对文章的图片格式进行一定的压缩。同时还应注意附件的格式,有些编辑部要求PDF格式,有些编辑部要求WORD格式(有些编辑部可能还会对WORD版本有要求)。在投稿时如果忽略了这些要求,可能会影响投稿的进度,严重的话可能还会直接导致退稿。所以希望作者在投稿时不要忽略这些细节。




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-855110-1055508.html

上一篇:谈谈SCI对中国科研的积极意义

4 杨正瓴 姚伟 马军 cyllcz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-28 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社