sqqiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqqiu

博文

第一篇博文:上岗前试讲

已有 2061 次阅读 2013-11-2 17:23 |系统分类:教学心得|关键词:学者

矿大对本科教学是非常重视的,新教师到岗必须通过督导组试讲才能获得上讲台的资格。


虽然我在读博士之前上过几年课,在读博期间也做过兼职带课,但是并不能自动获得免试讲资格。问了一下,说要本人写申请并经院系、教务处两级同意才行。我这人不大喜欢写申请,想想试讲一下也有好处,能听到很多有益的意见,就跟院里说,我就参加试讲吧。(院里跟教务处反馈说我们邱老师主动要求参加试讲,呵呵)。


试讲分为学院试讲和督导组试讲两次,学院试讲除了专家和指导老师以为还有一些青年教师参加,这也体现了学校老师对教学的重视。试讲时有些紧张,注意力集中过多地集中在教学内容上,力求不出错。得到的反馈意见是:不够生动,语调有些平淡,缺乏起伏。听课的老师对其中涉及到的知识点的讲授方法提出了一些看法,很多观点是非常有启发性的。课程的负责人之一的李老师也对讲课的速度提出了要求,认为节奏应该再快些。(试讲的课程是概率统计,进度是很紧张的)


两周以后进行教学督导组试讲,三个专家听课。应该说我们是做了比较充分的准备,从引入、讲解、互动到板书设计都进行了精心的安排。试讲时的状态很好,很放松,自我感觉张弛比较自如。专家点评也肯定了我的教态、教学过程安排和教学基本功。同时又一次提出语调平淡这一问题。我想这可能跟我的性格有关,但也是可以改善的。


点评环节中出了一个小插曲,督导组的一位专家对我画的一张二维随机变量分布函数的示意图产生了疑问,就这一点提了很长时间的问题,并且试讲结束后继续讨论这个问题。这个图是准确的,规范的。我尝试着做了一些解释,后来在场的学院的老师也做了解释。但是始终问的人和回答的人都不能理解彼此的意思。事实上,我回到家吃完饭以后,才想明白专家问题的意思。







http://blog.sciencenet.cn/blog-852123-738369.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-26 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部