aarhusguy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/aarhusguy

博文

雄安或成中国的未来之城

已有 3109 次阅读 2017-4-14 03:39 |系统分类:观点评述| 城市, 欧洲, 丹麦, 雄安

雄安之前,中国的城市规划是往往以发展经济为首要考虑,城市的其他功能如宜居性并未得到足够重视。浦东,深圳,遍地高楼,但把家安在大厦丛林里边真的舒适吗?  以前,中国穷,经济放在首要的位置,也是可以理解。现在,中国富了,国人就有了其他追求,比如健康,环保等。这倒也符合经济社会发展的一般规律。根据网上发布的资料,笔者注意到雄安在人口,住房,生态上的一些理念有别以往的新区,也有别于香港,新加坡等东亚文化圈城市,反而与欧洲的的城市有异曲同工的之妙。因而,非常令人期待。或许,雄安将为中国未来的城市建设和改造提供一个模板。

人口

网上资料1雄安新区初始可能100万人左右,发展比较好的话可能达到200-300万人。

人口密度,笔者以为是一个宜居城市的重要指标。笔者读博士上动物课程的时候,对有一项动物福利的印象非常深刻,即每一个笼子最多只能装几只老鼠。老师解释,数量太多了,老鼠们就会变得暴躁,容易发生冲突。想要准确回答人口密度,会不会影响市民心情当然需要科学数据。但从近年来几次回国之旅,笔者注意到魔都的地铁或者路上,人们总是一副紧张又憔悴的模样,很少看到笑脸而在小城市,如无锡,威海等,可以明显感觉到人们放松多了,也经常可以看到行人脸上挂着微笑。笔者所在的丹麦第二大城市奥胡斯以微笑的城市而闻名于世——因为奥胡斯人见到陌生人都会报以微笑,其人口才30万出头。如果人口是300万,3000万,奥胡斯人恐怕也笑不出来了吧!

房价

网上资料2,雄安将启用新的房地产试行方案,新城将不允许配建商品房,试行以公租房、廉租房为主的建设模式,没有固定住宅用地。

中国人都有土地情节,觉得只有买下来才安心。在丹麦,住在租来的房子里是再正常不过的事情。另外,笔者在丹麦生活多年,还从未听说年轻人买不起房的事。只要有工作,谁都卖得起房。丹麦的房价一直平稳,也没有人炒房。丹麦政府控制房价的办法好像也没有什么特别的高招,大概就是两条,一是较高的交易税(买和卖都要交不菲的税),二是较高的遗产税。投资房地产基本没有赚头,大家反而可以安心工作,享受生活。

人与自然

网上资料3,目前国家发展改革委正在指导河北省和有关方面,组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划。

在中国的现代城市的规划理念里边大自然的存在似乎和落后是划等号的。城市越要发达越要消灭大自然的存在。善于享受生活的欧洲人却非常和谐地将城市和大自然却融为一体。漫步哥本哈根一不留神就走进了公园,而且是有湖泊有树木有草地有野鸭的,而非国内常见的那种满眼水泥等人工痕迹的公园。但哥本哈根人似乎觉得这还不过瘾——硬生生的在哥本哈根市中心区域掏出了几个人工湖,供人们休憩,散步,跑步。除了哥本哈根,湖海交错的斯德哥尔摩,驻立日内瓦湖畔的洛桑和日内瓦城,以及大河穿城而过的巴黎,维也纳,布拉格哪一个不是令人向往的城市呢。

雄安坐拥白洋淀,连挖人工湖的步骤都可以省了。要是能处理好城市和大自然的关系,有谁愿意住大城市中心10万一平却还要呼吸汽车尾气的房子呢。反正,我是更向往城市与大自然和谐共存的地方。


网图的前景为即将开业的丹麦安徒生童话园,背景为典型的中国大城市里的密密麻麻的高层住宅。




http://blog.sciencenet.cn/blog-851798-1048769.html

上一篇:世界上首个回体基因治疗药物——并非基因编辑
下一篇:通往诺奖的驱动力: 内在驱动力vs外在驱动力

3 赵建民 王安良 李欣海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部