aarhusguy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/aarhusguy

博文

从北京虎女浙江艾滋一系列事故看一个中国特色的思维陷阱

已有 5071 次阅读 2017-2-11 02:14 |系统分类:海外观察| 北京, 老虎, 浙江, 艾滋, 北欧

十几年前读余秋雨的《千年一叹》一书时,有一句话,印象特深,大概是这样的意思,站在国外,回头看中华文明才更深地理解了中华文明。确实是这么一回事,有对比,才能有发现嘛。

初到北欧,这是一个我完全陌生的世界。如今,八年过去,从最初的不适应,到现在已经毫无违和感。这里是我除故乡以外生活得最久的地方,也是我儿子出生的地方。这里有太多的第一次和回忆,即使将来回国,这里的生活经历也将是我的一笔人生财富。北欧人做事情的习惯和方式和中国人有很多不同的地方,这种感触在刚来的时候特别明显。其中一个,我觉得就是,对于北欧人,YESNO是绝对的概念—— YES, 就是YES, NO就是NO; YESNO在中国人这里,似乎是相对的概念,可以摆动的,可以调整的,可以商量的,可以讨价还价的。

如果像课堂提问一般地问北京那位被虎袭击的女士,野生动物园里可以中途下车吗?她肯定回答NO。但是,反映到行动上,她就像被一股神秘的力量牵引一样,做出了冒险下车的举动。同样,这次浙江艾滋事故,那位技术员肯定也是知道“一人一管一抛弃”操作规程的。要不然,他也没法走上岗位。但“知道”和“照做”的距离在我看来就是发展中国家和发达国家的距离。当然,这件事涉及可能不止这位技术员,主管领导可能也难逃干系。总之,这位技术员或者还有主管就像是受到了神的指示了一样,大脑中做出了重复使用吸管的决定——即使他们很清楚这样做,可能危及患者的生命。

中国人一个典型的思维方式是中庸。从小到大,家长老师们就是这样一遍又一遍的告诉我们: 年轻人,遇事不要出头; 做人不要太极端等等。但大家心里其实清楚,中庸之道,有好坏两说——毕竟中庸之道被认为是中国近代落后的原因之一,已经被批判过无数次。另一个典型的中国特色的思维却让国人颇为得意——即“灵活”。其实,灵活在现代社会很多时候是非常负面的。现代社会,人与人的联系非常紧密。个人“灵活”的行为往往会直接影响到他人,给他人造成不便,甚至是危险。大家经常讲中国人经常爱闯红灯的毛病。北欧人在两头没车又是红灯的情况下,也不至于每个人都会傻等。这几年里,我见过几次。但眼下中国,闯红灯就太多了,大叔大妈们车流中就敢闯!愚以为,对于闯红灯,中国人不是不知道说NO,但是大脑潜意识里有一个这样概念,就是NO是可以模糊的,可以往左往右网上往下调一调的,即灵活待之。于是乎,就闯了。

YES or NO的准确执行看似简单,小孩都能做到。的确,小孩容易做到,但大人因为思维和习惯都已经养成反而难做到。有意思的是,在国家层面上,属于老油条的古文明国家,比如中国,印度就做得不好。罗马帝国的继承者,意大利,也是历史长河里的老油条了,也是做得不好。相应的,意大利在发达国家里边的排得比较靠后。另一方面,新生代的国家,比如北欧诸国和德国,这些没有灿烂古代文明的“蛮族”国家,却率先步入了发达文明有序的现代国家之列。新中国经过几十年的发展,终于摸到发达国家的边了,但环境,食品安全,医疗安全等各种问题也日益突出。在面对这些问题时,该NO的时候坚决NO,不用灵活,不耍小聪明,不找借口,困难是否能迎刃而解呢——




http://blog.sciencenet.cn/blog-851798-1032911.html

上一篇:复旦-中植奖不妨收回主导权
下一篇:世界上首个回体基因治疗药物——并非基因编辑

12 翁巨扬 李颖业 蔡小宁 杨正瓴 梁洪泽 马德义 邵鹏 史晓雷 刘振华 xlsd brns bolifly

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部