奇妙的仿生世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/martinluomin

博文

建议扩大西部高校研究生教育规模

已有 2798 次阅读 2018-1-1 12:54 |个人分类:高校改革|系统分类:观点评述| 研究生教育, 西部高校, 西部高校,

现代社会正处在高速发展的阶段,各行各业都需要高级别优秀人才来勇挑重任,所以人才培养是重中之重。培养人才离不开必要的软硬件条件,硬件条件包括师资、资金、设备和科研教学空间等因素,软件包括体制,经济,文化和社会舆论。而高校汇集了各种软硬件条件,无疑是培养人才的理想场所。不论是硕士或博士,研究生作为高校科研的主要力量,在人才培养和科技服务方面发挥着不可忽视的作用。对比西部高校(以宁夏大学为例)和全国教育发达地区高校在教育投入和学科发展方面的差距和不足,梳理制约发展的主要问题。找出应对的方法和策略。


1.      全国教育和学科发展现状和规模

近十年来,在全国创新驱动发展战略和高校双一流大学建设的推动下,我国教育发展进入高速增长期。从近十年(2005-2015)基础学科论文发表角度来看,我国在一些学科已经领先于世界,具有较强的影响力。从发表论文数量来看,我国化学和材料科学领域位于世界第一。尤其是在ESI高被引论文的数量呈现出快速的增长和突破,在化学、物理、工程科学、材料科学和临床医学等领域发表的国际科技论文数量均超过10万篇,化学领域更是达到了30万篇之多。近年来,我国在新能源,信息技术和中医药等方面发展迅猛,学科之间交叉融合,推动了基础研究向应用转化的步伐。我国研究生规模发展也经历了一个快速发展的过程,1995新闻联播报道全国研究生(硕博)不足3万人,2007年竟然已经发展到41万人。2016年研究生录取人数达到52万人。

2.      宁夏教育和学科发展现状和规模

宁夏经过合校重组之后,培养研究生的高等院校仅有宁夏大学(宁夏教育学院,农学院和宁夏师范学院并入宁夏大学),宁夏医科大学和北方民族大学三所。宁夏大学作为我区建校时间最长,学科门类最全(涵盖文、理、工和农)的高校,承担着培养人才的重要使命。宁夏大学现有1个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科,18个自治区级重点学科,7个“211工程”重点建设学科、1个“211工程”重点培育学科,5个一级学科博士点,26个一级学科硕士点,8个专业硕士学位授权点。有民族学、水利工程、草学3个博士后科研流动站。学校现有省部级科技创新平台28个,其中,煤炭高效利用与绿色化工重点实验室为省部共建国家重点实验室,西北土地退化与生态恢复重点实验室为省部共建国家重点实验室培育基地,宁东基地煤化工资源循环利用实验室为国家地方联合工程实验室,西部特色生物资源保护与利用重点实验室、西北退化生态系统恢复与重建重点实验室为教育部重点实验室,葡萄与葡萄酒工程研究中心、旱区现代农业水资源高效利用工程研究中心为教育部工程研究中心,西夏学研究院为教育部人文社科重点研究基地。

随着学科建设投入不断增长,学科发展环境不断优化,学科队伍不断壮大,学科平台建设更加完善,国际合作和交流增强,有力地推动了西部高校学科建设和科学研究的发展。就研究生招生规模而言,2016年我区计划招收硕士生人数为1464 人(学硕为685人,专硕为779人),占比全国不到千分之三,今年硕士生招生基本持平;博士招生人数在2014-2017保持在50名左右,直到今年在双一流建设的带动下增加到80名。近年来,我区研究生发展规模保持在这样一个水平,在国家大力发展工程硕士的背景下,学术型硕士甚至出现萎缩,工程硕士数量虽然有所增加,但是专硕二年制的学制依然饱受争议。相反,近十年来,高校不断提升教师的学历水平和大力引进具有博士学历的年轻教师充实教学和科研队伍,因而导师人数显著增加,生师比下降。在有些专业甚至出现了导师比学生多,导师之间互相恶性竞争学生的情况。

3.      对比宁夏和全国的发展,找出差距和不足,制约发展的瓶颈问题

从全国高校投入规模来看,发达地区各省市的总投入都在300亿以上,而宁夏省不足35亿元,其中25亿来自财政拨款,自身造血能力不足。在区域吸引高端人才、创新能力与培养人才的能力居于劣势。发达省份对人才有虹吸作用,随时会出现人才流失的问题。虽然西部地区面临诸多不利条件,但最近几年仍然主动加大教育投入强度,积累了一批有一定专业素质的人才队伍。为了进一步稳定人才和培养人才,需要保持研究生规模的适度稳定增长,发展特色优质专业和教学科研团队建设。可见,在我区办学规模日渐扩大,引人进人力度逐渐增加,办学能力和水平不断提高的大背景下,研究生招生规模多年停滞不前已经制约了高校的发展,极大的挫伤了年轻教师的科研热情,严重限制了本地产业对人才的需求,无法带动高校社会服务能力的提升。

4.      提出应对的方法和策略

1)西部高校应该得到更多的办学自主权,根据专业发展适度调整研究生规模,保持研究生招生规模适度稳步增长;

2)招生向优势学科倾斜,加大优势重点学科的招生规模;

3)下发研究生导师遴选权,打破论资排辈的现象,学生要向有项目资助,有能力的导师倾斜;

4)合理调整学术性研究生和工程硕士的比例,调整工硕年限,下放研究生调剂权。


参考文献:

1.      我国学科建设整体水平大幅提升(作者:詹媛来源:光明日报

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/12/397297.shtm


2.      从全国高等教育投入看各省的发展心态与认知位差 1李侠  2、缪秋民)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=829&do=blog&id=1087077


3.      一所三流大学的使命

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1359077&do=blog&id=1089823


4.      2016考研:全国各省市计划招生人数一览

http://kaoyan.koolearn.com/20150430/861411.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-84925-1092523.html

上一篇:谈研究生如何读文献
下一篇:科技论文之八股变体----如何才能写出规范的论文

2 文克玲 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部