物含妙理总堪寻分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jixuanhou

博文

《星际穿越》中几点简单的物理错误 精选

已有 11691 次阅读 2014-11-15 22:57 |系统分类:科普集锦| 引力, 潮汐, 科里奥利力, 星际穿越

 《星際穿越》確實是不可多得的好片,不過科學上還是有很多值得推敲的地方。網友們找到了諸多物理錯誤,我就不隨大流了。也不談需要稍嫌麻煩的相對論才能理解的物理錯誤。在這僅僅指出我看出來的,利用大學物理知識就可以理解的物理錯誤。


1、由於行星受到黑洞的引力而產生潮汐,潮水的形狀應該和橄欖球類似,不會有影片中忽然出現的駭人巨浪。另外行星自轉一週有兩次潮汐,為何天空明暗沒有變化,圍繞黑洞運行的的行星光線何來?


2、飞船在发生爆炸后坠入冰封星的大气层,好在男主尽力保住了,可是飞船却滑进了黑洞的引力范围。大气层绝对在行星的引力范围内(否则大气就被黑洞扯走了),飞船在没有加速的情况下摆脱冰封星的引力滑进黑洞引力范围这是不可能的。


3、尾声部分一个男孩在旋转的飞船上打棒球,棒球径直上飞打烂了飞船另一侧房子的屋顶。飞船旋转是为了产生和地心引力相等的离心力。导演考虑了旋转参考系中的离心力,却忘记考虑科里奥利力。由于科里奥利力的存在,旋转参考系中棒球并不会径直飞到对侧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-84519-843719.html

上一篇:吴有训-王竹溪气体平衡问题
下一篇:《环太平洋》中的标度率

12 李颖业 鲍博 罗汉江 蔡小宁 彭真明 李笑月 刘全慧 王建国 陶立 eastHL2008 rosejump ybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部