zhaoshaojie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoshaojie

博文

是否一定要测量像元的“真值”?

已有 1882 次阅读 2015-4-20 09:30 |个人分类:胡思乱想|系统分类:科研笔记| 尺度效应, 真实性检验

遥感产品的应用为何难以推进?不准误差太大这些解释可能会掩盖尺度效应带来的问题。通过海岸线的例子可以想到,不是每个尺度下测量的结果都是有意义的。地面的某些参数有真值,有些参数没有真值。在真值无法得到的情况下,也不能说遥感的产品是准还是不准。无法判断遥感测量的地表参数是否准确的情况下,应该先考虑一下测量的值有没有意义。就是对用户来说,测量的值有没有意义。这可能比遥感反演值是否准确更有意义。

以海岸线为例子,当一个人问海岸线的长度是多少时,一定默认着某种应用,也就默认了某个尺度。用这个尺度去度量,才是他对海岸线长度的定义。用另外一个尺度去测量,即使测量得准确,但测出的数据对提问者是没有意义的,就遑论其准确性了。

遥感数据的用户要充分理解数据的意义。譬如一个像元内有湿地、有沙地的情况下,遥感得到的这个像元的土壤水分和地表温度的意义到底是什么?,用户和遥感数据的生成者都要努力利用先验知识更好地解释遥感反演的像元值对应用的意义。

   做反演算法的要保证在纯像元中遥感反演算法是准确的。对于实际的像元实际的地表,研究如何解释像元的观测值比测量像元的真值去验证算法可能更有意义。况且,像元的真值往往是测量不到的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-84039-883787.html

上一篇:什么是profound truth?
下一篇:定量遥感的这些地表参数有没有“真值”?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 06:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部