xiwangxiaoxue1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiwangxiaoxue1 像我这样笨拙的生活,我只赞美那些一面哭泣一面追求的人!

博文

宗教改革

已有 1394 次阅读 2018-5-18 20:08 |系统分类:观点评述

 

西方思想史上最著名的解放运动是啥?宗教改革,宗教改革不是让你不信上帝,而是换一个方法信。

1517年,马丁·路德就提出来,我们每个人都可以通过阅读《圣经》,直接和上帝沟通,因为这是纯粹的精神性的信仰活动,我不需要通过教皇或是罗马教廷这个中介。教皇在拉丁文里叫Papa,就是爸爸的意思,我信个啥还用爸爸来指点我、规定我吗?你们搞出那么多复杂的宗教仪轨,收那么重的宗教税,还卖什么赎罪券;而且罗马教廷的一帮人,你们的私生活我们都看在眼里,一塌糊涂,遍地都是私生子,你们这些人还给我们在上帝之间当中介,还是我自个儿来吧。这其实是一个从向外求转向向内求的过程。




http://blog.sciencenet.cn/blog-839418-1114663.html

上一篇:为自己的生命不断补写生命的说明书
下一篇:市场就是人类合作秩序的扩展

2 蒋继平 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 22:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部