apipiapipi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/apipiapipi

博文

那些投简历的博士们,你们真的在找工作吗? 精选

已有 10976 次阅读 2020-3-16 10:46 |系统分类:观点评述

985这些天陆续看到一些应聘我们化工专业教师岗位的博士应届生的求职简历,真是感慨万千,不知道是世道变了还是自己太保守了。总结一下这些简历大都有以下问题。

1:简历过简。除了文章和专利,以及自己毕业的985学校,连一句个人介绍、技能、课程介绍统统没有,你真以为那几篇影响因子大于4.5的文章就吓破了二本学校的院长、系主任的胆子了吗?挑选岗位,最关键是看能否有利于自身发展。二级学院哪怕再多么需要人,如果感觉到你的心猿意马和对对方的轻视,也不会录用你。

2、不顾方向,盲目海投。我们专业是化学工程与工艺,就我们这几年的需求而言,需要具有化工基础,能够从事教学和科研的青年教师,但是往往投简历的博士们非常盲目,研究方向和我们专业差距太大,即使录用后,学院和系里也很难整合你的专业方向帮助你有效开展科研工作。所以投放简历,应抓住重点,了解该专业的特色和方向才能有的放矢,工作后能够和专业老师同事快速组建团队。其实,现在的各个学校的博士招聘简章里面都有负责招聘的老师,有的是院长亲自负责,不妨先联系,与用人单位有意向的,才投放简历。若没有了解这个专业的情况,就乱投简历,结果往往会竹篮打水一场空。

3、 能力不足。这里指的能力不仅仅是发文章,而是从事本专业教育教学所必需的真本领,很多简历的技能介绍里面,电脑技能仍然是熟练使用MS Office、excel。专业类软件AUtoCAD,包括我们目前应用广泛的Aspenplus一个都没有,一个刚毕业的985博士掌握的专业技能还是十年前的水准,这不得不说是非常遗憾的事情,这里面和我们很多高校在研究生培养教育环节很薄弱有很大的关系,因此,结合当前SCI靠后的大趋势,如何能够真正把研究生教育提升,把唯SCI转变成唯专业能力是各类高校面临的挑战,也是我们高等教育特别是研究生培养如何迈上新台阶的机遇。

最后,2020对于即将毕业的学生特别是博士生是不平凡的一年,希望你们像求婚一样求职,最后能够如愿以偿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-83699-1223762.html


下一篇:致父亲

16 刘立 徐耀 梁洪泽 郑永军 黄永义 马军 靳世鑫 罗娜 金祖雪 穆仕芳 杨顺华 赵凤光 郑强 郭胜锋 张鹰 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 14:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部