SXWZX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SXWZX

博文

三无科学家屠呦呦获诺贝尔医学奖是中药两极化发展的一个顶峰!

已有 2127 次阅读 2015-10-5 23:52 |个人分类:科学精神|系统分类:科研笔记| 诺贝尔, 科学家, 屠呦呦, 中药两极化发展, 创新继承

  因为没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦被戏称为“三无”科学家!

瑞典卡罗琳医学院仍然把今年的诺贝尔生理学或医学奖颁给了屠呦呦。屠呦呦多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。其获奖理由是“有关疟疾新疗法的发现”。另外两名获奖科学家为爱尔兰的William C. Campbell和日本的Satoshi ōmura,获奖理由是“有关蛔虫寄生虫感染新疗法的发现”。其中,屠呦呦独享一半奖金,爱尔兰和日本科学家分享另外一半奖金。

 屠呦呦是中国中医科学院终身研究员,毫无疑问是传统中医药的成果;而且,“在青蒿素发现的过程中,古代文献在研究的最关键时刻给予我灵感。”这位80岁的女科学家声音清脆,带着浓浓的江浙口音说,“我相信,努力开发传统医药,必将给世界带来更多的治疗药物。”,由此说明,这是中医药发展与现代科学技术结合取得的成果,是中药发展成现代药物达到一个顶峰的实例!

 我个人认为这是中药两极化发展的体现!是中药创新发展的必然结果。因而很多医药科学家认为中药未来的发展会与天然药物的开发方法、研究思路趋同,会越来越西化,但恰恰相反,我认为中药更重要的另一极发展是如何继承传统中药的精华!中药复方的传承!而可能这确是最重要的!



http://blog.sciencenet.cn/blog-835636-925627.html

上一篇:2014年NSFC资助衰老研究112项
下一篇:得知此事非躬行!

2 郑小康 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 23:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部