PoliTong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PoliTong

博文

由一个骚扰电话来谈谈“双一流”建设

已有 2569 次阅读 2018-5-15 17:39 |系统分类:科研笔记

    刚才接到一个电话,电话号码是:13370859143,我一看是陌生电话,而且归属地离我这里远着呢,就没有先说话。

对方先说:你好,请问你是XX老师么?

我答:是啊。

对方继续说:请问你最近有论文发表的需要么?我们这里是弄EI和SCI论文发表的。

我答:这样恐怕不好吧。

对方就把电话给挂掉了。


    按照道理,我不应该把对方发号码公布出来,但是由这么一个电话,就引起了我的思考,关于“双一流”建设的思考,和大家分享。如果有不对的地方,恳请批评指正。

    国家为了建设科技强国,需要高质量的高等教育和学科团队,所以启动了“双一流”项目。这个出发点是好的。

    然而,听到不少学校和学科的老师,感叹发表SCI论文的压力大。我就在想了,培养学生、科学研究和服务社会,都需要厚积薄发,不断积累的。在这么大压力下,会不会使得有些学科、有些老师“铤而走险”?前段时间我国医学领域不少论文被撤稿,这个国际影响真的不好。

    我真心希望,无论有没有拿到“双一流”建设费用的高校和专业,都不要急功近利,能够以人为本,多为学生考虑,把他们当做自己的孩子来培养;少做一些假大空的研究,少发表一些短平快的论文。记得某个诺贝尔获得者,在某年发表了一篇论文,然后过了若干年,才又发了一篇论文。他的研究获得了国际的认可,促进了学科真正的进步,从而获得诺贝尔奖。

    真心希望,我国的高等教育事业,能真正“强”起来,真正“一流”起来!



http://blog.sciencenet.cn/blog-835474-1114131.html

上一篇:庆祝国际劳动节!
下一篇:写在2018年国家自然科学基金放榜前

3 赵建民 黄仁勇 马军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部