happychenxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happychenxia

博文

青椒的5年工作总结

已有 5017 次阅读 2013-9-18 15:18 |个人分类:个人观点|系统分类:教学心得| 青椒

 

本人自2008年硕士毕业以来,先后在2个高职院校任教,工作积极认真,态度端正,关心爱护学生,团结关心同事,深受学生和同事好评。近5年时间,担任了茶叶、资利、环保、热带作物生产技术、园林、园工、畜牧兽医、园林技术、作物生产技术专业9个专业的19门专业基础课和专业课程的教学工作,授课时数约2800学时,由于专业不同,课程不同,一直都在不停地学习,不停地进步。

2008.11-2011.7,于云南热带作物职业学院任教,先后担任《无机及分析化学》、《有机及生物化学》、《农业基础应用化学》、《植物组织培养》、《植物栽培技术》、《土壤与肥料学》、《热带作物栽培-上、下》、《果树栽培》、《橡胶栽培技术》等9们专业基础课和专业核心课程的教学工作,认真备课,认真上好每一堂课,得到师生的一致好评。此外,还担任09作物生产技术1,280多人的班主任工作,历时2年,负责每周查寝,组建班干,开班会,学生贫困认定,学生奖学金,学生助学金等班级日常事务。多次参加成人教育处对橡胶农场工人的授课培训工作,参与普洱市社会保障部组织的农民咖啡生产技术培训,共培训约500人次,得到学员好评。曾参加咖啡行业协会年会,对整个咖啡行业的发展及问题有了大致了解。

20117-至今,在内江职业技术学院任教。到院之初,与学生一起在招生办公室进行了近2个月的招生工作,学习很多,记忆悠长。后任一年的行政工作,负责生物技术系《课表调整,检查课堂教学情况,审核试卷,征订教材,整理教学资料,安排系部学生进行各类考试等系部日常工作,在此期间,兼任《食用菌生产技术》、《花卉12》、《园林植物病虫害防治》、《室内花卉设计》的4门课程的教学工作,后转任专职教师一年,继续担任《化学》、《田间试验设计与统计分析》、《测土配方施肥技术》、《作物生产技术-1,2》、《田间试验实训》等专业基础课和专业课程的教学工作。2年时间担任了10门课程的教学工作。此外,还兼任11园林-1班班主任工作,召开班会,进学生宿舍交谈,深得学生喜爱和信任,主动通过电话和网络咨询问题。还参与组织筹备《农业技术人员培训》、《家政培训》等工作。积极参加系部活动,参加基地和实验室建设的规划筹备工作,参加专业建设和新专业申报等工作。由于在花卉方面的爱好和特长,担任园林专业《花卉》课程教学,还担任11园林一班学生专业实习昆明和重庆的指导教师。参加2次园林专业学生毕业答辩工作。在此期间,发表了作物和园林方面的论文3篇,另有一片已采稿,待发。另外,参加了为期一个月的高校教师岗前培训并获得作物学教师资格证,参加了为期一个月的2012年四川省作物生产技术专业高中职骨干教师专业技术培训,参加了为期一个月的2013年国家高等职业院校作物生产技术专业骨干教师专业培训。通过了职称计算机考试和职称英语考试。

总之,作为专职教师,本人还在不停地学习,提高专业技能,提高教学水平;作为教师,严格要求学生,培养学生良好的学习习惯和实用的专业技能;作为同事,关系同事,与同事和睦相处。本人一直在积极努力地讲自己培养成一名合格优秀的教师。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-833871-725929.html

上一篇:2013年4月,重庆一周游
下一篇:职业教育的思考

11 徐大彬 张忆文 张鹏举 苏金亚 张红光 张庆费 徐传胜 褚昭明 郭峰 郑永军 曹禺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 22:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部