rongqiaohe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rongqiaohe

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[41]伍赛特   2020-4-30 15:34
伍赛特预祝您和家人五一快乐!
我的回复(2020-5-20 16:34):也祝你们一切顺利!
[40]伍赛特   2020-1-20 22:33
赫老师新年快乐!给您和家人拜个早年!
我的回复(2020-1-21 08:43):谢谢!也给您拜年了!
[39]伍赛特   2019-12-31 13:24
赫老师好,时值2020年来临,伍赛特预祝您和家人元旦快乐!
我的回复(2020-1-15 08:02):您好!祝您和家人在新的一年里快乐幸福!拜年!
[38]杨正瓴   2019-9-13 20:48
祝赫老师和全家人2019年中秋节快乐!
我的回复(2020-1-15 08:03):过了腊八九十年,拜年啦!
[37]都世民   2019-9-7 16:47
什么状态下AI具有类似生命的行为?您这篇文章,实际上是问机器能造人吗?马云说不可能,我想,这确实不可能。我不相信人工智能能超过人,这是整体而言,不是单向指标。人不能与机器比较谁潜水深度最深。
[36]韩亚宁   2019-6-10 13:07
老师好!注册账号,慕名而来,希望夏季学期抽签可以抽中您的初入实验室技巧以及神经美学的课程
[35]汪育才   2018-8-14 16:14
研究人体神经方面的医学太重要了。有人患有双下肢和脚板方面的神经方面疾患,求医无门,无医可助,苦不堪言?!
我的回复(2018-8-15 21:58):您好! 患者有糖尿病吗?
[34]曹秀芹   2018-4-22 20:14
老师是研究什么的?
[33]杨正瓴   2018-1-14 14:14
美国人要发展俺2010年的“地球能量近似守恒”的理论
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1094783.html
[32]merrymoon   2016-7-20 19:11
呵,谢谢老师!是我们留言不及时~期待下回啦:)老师晚安!
[31]merrymoon   2016-7-15 20:54
请问老师,明天有您的关于儿童的讲座,带小孩子(8岁)一起听合适吗?谢谢!
我的回复(2016-7-18 11:19):今天上网才看见。回复晚了,抱歉。祝你和孩子一切顺利。
[30]陈子才   2016-6-28 17:01
正义历史世人知
       陈子才
(2016年6月28日)
朝鲜战争话纷纷,
炎炎烈日起争论。
抗美援朝出国门,
保家卫国担重任。
中华男儿显英勇,
打败美帝建功勋。
正义历史世人知,
岂容抹黑胡乱评!
我的回复(2016-6-28 17:14):陈老师,你好!欢迎你的来访!
[29]黄荣彬   2016-1-26 21:03
只要 不懂科学归纳法,就 不要在科学网发文章 http://blog.sciencenet.cn/blog-626289-952597.html
[28]岳向培   2015-8-5 13:55
赫老师好,我是岳向培,来看看,祝您笑口常开!
我的回复(2015-8-19 22:24):你好!
[27]biofans   2015-6-5 08:30
不同的观点,大家可以讨论。
我的回复(2015-6-6 08:37):欢迎你,周末快乐!
[26]biofans   2015-6-5 08:29
我也从不使用“您们”这个词。
[25]biofans   2015-6-4 20:34
》》[59]赫荣乔  2015-6-4 13:46
根据语文基础知识:汉语中只有“您”,而没有“您们”的用法。遇到“您”复数情况时,使用“你们”。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
可以说“您们”吗?
2009年07月03日 14:18

  在汉语中,表示尊敬的时候,要说“您”,特别是对长辈和老师,要用“您”。但是,如果有时候,听话人是几个人,可以说“您们”吗?有的老师说不可以说,有的老师说可以说,请您告诉我究竟可以不可以说“您们”。谢谢!(美国留学生 玛利亚)

  玛利亚同学:

  “您”最早见于中国金元时期的文献,意思是“你们”。例如元代白樸《梧桐雨》第三折中说:“杨国忠已杀了,您众军不进,却为甚的?”再如元代马致远《汉宫秋》中说:“我道您文臣安社稷,武将定戈矛。”其中的“您”都表示“你们”。

  后来“您”渐渐成为“你”的敬称。例如中国现代著名作家老舍在《骆驼祥子》中写道:“唉,您是顾客呀,怎和我们坐在一处?”现代儿童文学作家张天翼在《报复》中说:“她叫您到公园去,她等着您哩。”著名长篇小说《青春之歌》中说:“妈,我从来没想过这些事——您不是允许我还去念书吗?我求您再别跟我提这些事了。”

  可见,“您”是汉语中很常见的说法,是“你”的敬称。如果称呼对象是两个人,可以说“您两位”;如果称呼对象是几个人,可以说“您几位”。

  但是,有时候,称呼对象比较多,用“您几位”显然不合适,这时可以用“您们”来敬称对方。

  例如在毕业典礼上,面对许多老师,发言的学生可以说:“老师们,感谢您们对我们的培养!”在节日,学生向多位老师祝贺节日,可以说:“祝您们节日愉快!”如果是写信向多位老师祝贺节日,也可以用“您们”。也就是说,不论口头上,还是书面上,面对多位听话人需要使用敬称的时候,都可以用“您们”。而且,面对两位或几位听话人,为了表达简洁,也可以使用“您们”,例如面对两位老师可以说:“祝您们身体健康!”

  最近我在汉语网上搜了一下,发现“您们”的用例达300多万,可见在汉语中,“您们”的使用已经比较常见了。

  《语言文字报》原主编 杜永道

【来源:人民日报海外版】

刘全慧博主回复(2015-6-4 19:54):谢谢提供的讯息。看来我是老了,而您比我小,更容易接受新东西!
本质上,文字不过是一种记录。如果这种记录获得流行,估计会被认可。
尽管如此,即使吕叔湘先生后来认为可以接受,他也不会这样用。
——————
“您们”这种说法到底成立不成立,语言学界一直是有争论的。粗略地说,早年是否定派占上风。如王力、丁声树等前辈都曾明确指出,“您们”这种说法在北京话中是没有的,因此不成立。但是,经过时间的推移,这种看法似乎逐渐有了松动。吕叔湘先生早期也是否定“您们”的,但后来他发现北京话中有“您们”存在,虽然使用频率还不高。所以吕先生态度似有转变。到了90年代,对“您们”的肯定进一步加强了。这里出力最多、态度最明朗的首推邢福义先生。他在1997年出版的《汉语语法学》中,对“您们”一词作了多方面的论证,结论是这种说法完全是顺应历史潮流而出现的,它是应运而生,应该予以充分肯定。
我的回复(2015-6-5 07:59):你好!记得上小学的时候,有一次我写了“您们”,结果被语文老师批改了。300多万次的使用,对于常用语言来说不算多,因为说汉语的人有十几亿。我不会使用“您们”这个词的。
[24]张燕青   2015-6-1 22:59
http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-894149.html
[18]刘新垣  2015-6-1 17:55
中国医学科学院许培杨研究员(教授),在科学网上的博文“学术不端举报,不能长期挂在网上”,你们把它登在头条,表示重视,本人深表敬意,同日许教授又表达意见,认为“这样的事例影响很大,影响很坏”,许教授对此事的高度关注,我也深表敬意。
王正敏不只一篇论文作假,至少他有19篇论文作假。在2014-6-10院士大会期间,我与中科院的领导亲自核对,至少有19篇作假论文(千真万确,可请其他院士公开核查)。申请院士时,有一篇论文有点瑕疵(还不是作假),都不能被评为院士,有19篇大量的论文作假,怎能允许这样的人当院士,我曾说过,如这样的人都能继续当院士,我甚至宁可不当此科学院的院士(我还有其它国外两个科学院的院士称号)。此时我还没有发现,王正敏还有其他严重错误,如他的人工耳蜗也是假的(但骗得了数千万元人民币,还因产品质量不好,伤害了很多耳聋患者,现已停产)。此外,张燕青2015-3-11在科学网的博文(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1743282&do=blog&id=873793)揭发他收红包很严重(有近20位老教授医生老员工实名举报,他甚至不给红包就不开刀),还公开包养情妇,为一位护士情妇申请专利(也是作假),对此“院士”也只好默认,这样性质恶劣的人,怎能当院士,中科院领导也不能不管此事。我们的院士,应该是学术的模范,道德上的模范,王正敏当普通医生都不够资格,岂能当院士,他的恶劣行为,铁证如山,我支持许教授,此事不能再挂在网上长期不加解决。
王正敏问题,中央电视台曾在2014年1月2日及1月7日两次公开广播,我们中央电视台的正式新闻广播,是代表中央政府的,有一次广播就已严重了。后因复旦大学与王正敏造假,发布假新闻欺骗群众和中央,故1月7日中央新闻台又重新作了批判性的广播,两次中央电视台和正式新闻的严重批判,可见问题十分严重,我国任何人,任何单位都不能不加重视。只有复旦大学和王正敏,却敢于编造假新闻对抗中央(说王宇澄1年只看了146例病人,其实为10000多例,医院门诊可查证,要官的事,王宇澄也有录音为证),他们的假新闻,上海文汇报刊登过,王宇澄正在法院起诉上海文汇报,法院怕得罪人还不敢判,但这些全是复旦大学和王正敏造的假,用假事实对抗中央,必需要弄清楚,使他们罪责难逃。
[23]吴跃华   2015-5-4 08:45
欢迎您来查看我的博文《致赵美娣博主:你拿盖章说错了事!》http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1737936&do=blog&quickforward=1&id=887042 请多提宝贵意见!
[22]aike   2014-8-18 12:25
校长的老婆儿评职称,肯定要整个筛子眼,卡别人,放亲亲

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 21:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部