Aiask的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Aiask

博文

开放的心态

已有 2074 次阅读 2012-12-16 16:18 |系统分类:观点评述

上周与好友网上聊天时,谈起自己刚刚在科学网开了博客,想写点东西,锻炼一下自己的表达能力,并就写博客和我们的博士科研学习的关系发表了一些浅薄的见解。好友甚是认同,并表示以后互相支持,互相勉励。

本人以前写东西有个弊病,就是言必称“自己”或“我”,这可能与自己比较内向,顾虑太多,心不够开放有关。为了破除此紧箍咒,干脆就拿它做点文章吧,谈谈开放的心态吧,其一,为了履行与好友的约定;其二,为了战胜自己。

我们伟大国家一贯奉行“家丑不可外扬”的观点,疯狂的舆论工具报喜不报忧。最近,刚上映的电影《1942》值得让人深思,一场发生在1942年的饥荒,饿死500多万人,除了是天灾,更是人祸,当时国民党极力封锁新闻消息,致使大众和政府其他官员没有及时意识到事态的严重性,采取必要的措施,最终酿成了人间惨剧。同样,前不久,中国社科院一位老先生来学院讲学,饶有兴趣地跟我们谈起他曾经在政府供职时的往事,有一次他陪同钱学森老先生去外地度假,钱学森问他:“你是搞社会科学的,你知道中国的建筑文化是什么吗?”,他当时没有答上来,事过多年之后,他终于找到了答案,他说:“中国的建筑文化是围墙文化,国家有大墙长城,各家的院子有各家的墙,甚至防盗门,防盗窗”。由此可见,我们的国家其实是一个很内向和保守的民族。

除此之外,国民也并不畅快。就拿裸奔来说,在国外,裸奔可以作为一种权利诉求的手段,裸奔者不但光天化日,而且还对聚光灯乐此不疲;国内就不一样,我们也不乏此等高人,在临近大学毕业的季节,经常耳闻“××大学的××学生围着校园裸奔,为了祭奠那段疯狂的岁月”,可是前提一般是“夜幕降临之后”。

这样的民族性格,加上自己的经历,坦诚地说,自己也非爽快之人,喜欢把事情掩藏起来,私下解决,不愿提出自己的观点和主张,生怕与别人不一样,遭到别人的批评和耻笑。这样一种心态致使我有一段时间特别崇拜社科院李银河老师,因为她曾经在文章中说过,自己是那种特别怕人批评和质疑的人。但是,我最近写课题的综述报告时,突然想,总结一下国内外研究者关于这个领域都有什么观点,是百家争鸣还是一枝独秀?结果发现很多前沿领域的研究问题答案或观点并非唯一,像向外辐射的太阳,有些相互应证,有些可能恰好相悖。因此,观点不同并不代表不对,就这个意义上来说,敢于表明自己的观点,为某个问题的解决提供一种新的可能,就显得更加难能可贵了。

最近看《三国演义》,我油然的敬佩祢衡这人,敢于袒露自己的心迹和观点,无惧呵斥,做最本真的自己。当时,祢衡在做宫廷的鼓手,有一次,曹操于厅堂之上宴请文武百官。按以往的规矩,鼓手应该着新衣而入,他却我行我素,穿着破旧的衣服,若是击鼓水平鸡巴的烂也就算了,结果却让大臣们如痴如醉,于是有人就再三刁难他,“操,小子你穿个破衣服,太不雅了,应该轰出去”。于是,他就当众在厅堂上脱下衣裤,浑体皆露。曹操怒斥他:“无礼之徒”,他回复到“曹丞相欺君罔上才是真无礼,你眼浊,口浊,身浊,不辨天下之名士,竟然让我等高人来做鼓手”。

    希望自己能用开放的心态与人分享,不“别人给馒头,自己举拳头”盲目轻信,敢于亮剑,做最好的自己。



http://blog.sciencenet.cn/blog-829160-643252.html


下一篇:看到的和想到的----浅谈公民意识

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部