哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

杂感:无用的激情

已有 1767 次阅读 2020-9-15 21:19 |系统分类:生活其它

62914aabgy1ghxitty0yij20k00f040f.jpg

最近忙碌,有些应接不暇。开学后也许总是这样,很多事情一下子多了起来,头绪多了就无从下手,这是很费神的事情。前些日子与同学们小聚,聊到普赖斯原则话题,即2/8原则。这个原则在探讨后发现有许多妙处,现列举几例:

1、普赖斯原则:科技界80%的成果是由20%的人完成的,反之,剩下的80%的人只完成了20%的成果。(普赖斯是美国科学计量学家,这个说法就是他的原意)各行各业大多如此。

2、世界上的财富分配也基本上符合这个原则,即20%的人占有了80%的财富,余下的80%人占有20%的财富。

3、课堂上也基本上只有20%的人在认真听讲与思考,其余的80%的人在混沌中度日子(中间部分占40%左右,随时摇摆,就看他们受哪边的影响了)。

4、对于个人而言,我们用了20%的时间做出了自己认为有意义的事情的80%,其余的80%时间充期量也只做了20%有意义的事情。由此推之,人生的80%时间是茫然的、无效的!

如果人生中有80%的事情是不重要的,那又何必为此烦恼呢?恍然记得日本作家太宰治(1909-1948)的一句名言:我仍然认为向人诉苦不过是徒劳,与其如此,不如默默承受。

前几日黎明时分做了一个古怪的梦,鬼神之类的,有些乱,很是惊奇,等有空破解一下。

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!

2020-9-15于南方临屏涂鸦



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1250750.html

上一篇:教学与科研之间矛盾如何化解
下一篇:全世界都慢下来了,我们却在开会

9 姜春林 郑永军 张淑扬 丛远新 雷宏江 杨正瓴 周忠浩 梁洪泽 汤茂林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部