哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

医保改革:不要老是琢磨老百姓口袋里的那点过河钱

已有 1557 次阅读 2020-8-29 13:09 |系统分类:生活其它

9c80e71a.jpg

这次医保改革动作很大,有支持的条目,也有反对的条目!其中第二条特别值得关注:

医保局的改革办法,“在职职工个人账户由个人缴纳的基本医疗保险费计入,计入标准原则上控制在本人参保缴费基数的2%以内,单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金”。和现在相比,这次改革的最大变化就是,单位缴纳的医保费将全部进入统筹基金,而不是个人账户,这将导致个人医保账户的收入大缩水。

结果就是:将来医保个人账户的资金收入将缩水一半左右。

在改革之前,我国的职工医保个人账户收入由个人和单位缴纳的两部分构成,其中个人缴纳工资基准的2%,单位缴纳的医保有30%进入个人账户,70%进入统筹基金。单位一般按照工资基准6%左右的标准来缴纳医保(不同地区标准略有不同),其中进入个人账户的资金大概对应工资基准的2%左右,和个人缴纳部分基本持平。也就是说,以前职工的个人医保账户中大概有4%的工资收入,按照新的改革办法,单位缴纳的部分不再进入个人账户,意味着个人账户的收入将缩水一半左右。


这次改革:值得肯定的是:扩大个人账户的使用范围(配偶、子女、亲属),这已经是小范围共济的体现,可以部分程度上在微观处缓解:个人无钱治病或因病返贫问题。这个改革值得肯定!我们希望进一步实现医保的全国联通,这样可以在医疗系统中形成竞争,倒推医疗同改革,增加社会福祉。

反对的条款是:不能取消个人账户里的那个单位缴纳的2%!企业职工已经在单位缴纳的部分中承担了70%的统筹(用于共济),私人账户=2%(个人缴纳)+2%(单位缴纳的30%),如果再把单位这部分扣掉,个人账户扩大使用范围的举措就是一个伪命题,个人账户里没有钱了,还拿什么在小范围共济?

改革成本不能总想着老百姓口袋里的那点过河钱!加大国家投入!在医疗资源的分配上取消各类特殊待遇(自费可以)!按照我们有限的经验来看,统筹得来的钱使用的效率都是不高的,而且无从监督!

也希望看到大家对这个问题的意见和建议,这是征求意见阶段!

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!

2020-8-29于南方临屏涂鸦



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1248387.html

上一篇:出门
下一篇:“降维收割”到底损失了谁的利益?

4 杨正瓴 刁承泰 王庆浩 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部