哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

真正的乐观是体现在对彼岸的认知上

已有 1406 次阅读 2020-6-29 14:52 |系统分类:生活其它

55e736d12f2eb93828f48a60de628535e4dd6f83.jpg

早些年曾对睡眠和梦有过强烈兴趣,也借机研究过一番,写过一篇与此有关的文章,原本想再推进一步,怎奈杂事纠缠也就搁浅在莫名之处了。我的体会是人在太累的情况下快速眼动睡眠(REM)会变浅(时间变短),导致梦的内容无法形成长时记忆,因此,我能复述的梦很少,好像自己不爱做梦似的。在屈指可数的几次梦里,记得在梦里曾见到过故去的亲人,醒后总是无法释怀,也想写点这方面的文字,可惜还是时间匮乏:这是糟糕的恶性循环。好在前些日子从CCTV-6上看了一个动画片《寻梦环游记》(2017年出品),其中有些说法还是很有意思的。

故事梗概很简单:小男孩米格热爱音乐,但不知何故,家里人强烈反对他热爱音乐(家族禁忌背后一定有故事),当小男孩准备参加乡村音乐节的时候,家人把他的吉他摔坏了。小男孩为了寻找吉他,最后在一个神庙(祠堂)里,想借用那里供奉的吉他,结果摔了一跤。然后就来到了亡灵世界。穿过那座用美丽金盏花铺就的彩桥,他就来到了那个彼岸的世界:那里的世界也是高楼林立,灯火辉煌,各色人们热闹地生活着,也有音乐节,也有街市,也有亲人,总之,那个世界和我们这个世界一样,只是人们不再具有肉身,而是一具骷髅。在这个彼岸世界米格遇到了他的已经故去的亲人,而且他还发现了太奶奶可可的父亲,并了解到可可的父亲不是不爱可可,而是在他准备回家看望可可的时候被同伴害死(投毒)。小米格,在众多的亡灵亲人的帮助下,揭露了歌神德拉库斯正是杀人凶手,然后亡灵家人得到和解。小米格在金盏花的帮助下回到现实世界,他告诉太奶奶可可,他的父亲埃克托是爱她的,从来没有想遗弃他们。神志不清的太奶奶可可,含糊不清地喊出:爸爸、爸爸,并拿出那张珍藏了一辈子的照片,小米格看到照片以后,迅速把从亡灵世界里毁坏的照片和这张残缺照片组合起来,然后亡灵世界的可可的爸爸就不会灰飞烟灭了。具体内容我就不剧透了,感兴趣的可以自己找来看看。总之,这是一部情节简单、动画设计一流、内容温暖感人的故事,值得一看!

c83d70cf3bc79f3dd0715fa4b1a1cd11738b2995.jpg

这是以墨西哥文化为蓝本设计的故事。我所感兴趣的是:墨西哥人认为:彼岸世界和此岸世界是同构的!如果此岸世界的人能记住彼岸世界的人(在现世有照片),那么,彼岸世界的人就不会消失,然后他们就能以某种方式沟通。我觉得一种文化对于彼岸世界的设想恰恰是该民族文化与认知是否乐观的终极标准。在墨西哥人眼里,彼岸世界也是鲜活生动、很有生活气息的,绝非一个令人恐惧的阴冷世界。

0df431adcbef7609e8106a0d25dda3cc7cd99e0d.jpg

这种认知与中国传统文化是完全不一样的。按照我们孔圣人的说法:未知生,焉知死!直接回避了死亡问题。其实,即便你不回答,这类问题也会出现的,这是躲不掉的。我这代人是受唯物主义教育长大的,我们不相信有彼岸世界和来世。这种处理方式比较简单粗暴,省略很多麻烦,但是问题也不少。记得一位名人曾说过:把唯物主义坚持到底是一种很难的哲学!之所以难,那名人没有说,我感觉就是因为:这个世界上总有一些事是我们解释不了、认识不了的,如何跨越这道认知的坎,这时非唯物主义的解释是最省力的方式。知道这个你就明白了,为什么那些达官贵人会私下里拜佛、烧香等行为了。聪明如斯,都有难解的谜题,更何况我们这些凡夫俗子呢?到我这个年岁:越发觉得做一个彻底的唯物主义者真的很难!悖论在于你又无法完全认同彼岸世界的说法(我们喜欢称作唯心论),这是很纠结的思想困难,除非你啥也不想,混吃等死。

0b46f21fbe096b63832badc207338744ebf8ac76.jpg


前几年流行平行世界理论,我也很感兴趣,但是一想到孔圣人的话,还是先把活人的事做好吧,这已经让人竭尽全力勉为其难了,其他的以后再说吧。上个世纪90年代的时候,我大体认可了存在主义的观点:人是向死而生的存在!这句话对我具有励志作用,既然死是不可避免的,那么在死之前就尽量多做点事吧!按照世界银行的数据,中国男人的平均寿命是73岁,如今我已经53岁了,一生的三分之二已经过去,那么唯一合理的存在方式就是利用余下的那点时间尽量做点自己喜欢的事情。其实中国文化骨子里是悲观的,只不过在表达上有些含蓄和模糊而已,不像日本文化,把悲观直接明确化,而不是遮遮掩掩。相反墨西哥文化对于彼岸世界的构想则是乐观的,我觉得这种文化才是真正的乐观文化。不同的文化认知,对于现世的人的行为选择具有重要的约束作用。

2020-6-29于南方临屏涂鸦

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1239866.html

上一篇:无人机揭开新战争范式的面纱
下一篇:生活世界里科学家的三种出场方式

12 武夷山 杨正瓴 郑永军 徐耀 周忠浩 李陶 杨顺楷 俞立平 史晓雷 刘立 黄河宁 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 09:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部