zjafwangchong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjafwangchong

博文

电荷量与电荷速度相关吗?---关于电荷的一个逻辑分析

已有 870 次阅读 2019-7-7 15:39 |系统分类:科研笔记

前篇博文推导了质速方程,不禁要问,一个电子的电荷量与该电子的速度有关系吗? 季灏实验似乎给出了这个问题的回答。


本博文试图推理电荷与速度的关系,是否正确,需要验证。不当之处,请指正!


前面博文提出了粒子的BPM 模型。 当对电子加速时,电子内的物质会重分布。这个重分布不仅改变电子的质量,也应该改变电子的电荷量。


  当对电子加速时,电子内的物质倾向于聚集在一处,即电荷作用范围变小,电荷量减小了。


 电荷是电子的物质属性,电子静止时的能量m0c2对应静电荷q0。当对电子做功dW时,电子的电荷量应减小dq. 由前博文的分析,下列方程成立:


.........................(1)

从质量方面考虑时,根据前博文的分析,电子获得的功应该为


................(2)

由(1)(2)整理可得

........(3)

前面博文已经指出下列方程成立


这样可得方程(3)的解:


........(4)


方程(4)的一阶近似为


......(5)


利用方程(4), 可得到季灏先生的实验结果。






http://blog.sciencenet.cn/blog-828981-1188456.html

上一篇:我是一条翻不了身的咸鱼
下一篇:C语言中的 scanf 如何发音

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部