baocunkuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baocunkuan

博文

须以严格的标准、严密的监管和可靠的运行质量换取对邻避设施的信

已有 1894 次阅读 2015-4-13 09:49 |系统分类:科研笔记| 邻避设施, 破除困境, 里昂经验

前些天爆炸的漳州PX项目再次把所谓邻避设施推向舆论的风口浪尖。

垃圾、污水处理处置等市政设施,属于公众都不喜欢的,西方称之为“Not in my backyard(简称NIBY,很形象,意思是(放哪儿都行)可就别放我家后院,中国学者将之译为邻避设施。然而,此类设施在大家的生活中却真真地离不开它,日常的吃喝拉撒睡至少有两项(比如污水、生活垃圾等)收运、处理、处置需要邻避设施来处理、净化直至资源化利用。

所以近些年来的城市规划与建设中,对于此类邻避设施一直纠结着:一方面,大量人口涌入城市无疑需要更多、更大的市政设施,而且过去一直存在的包括市政设施在内的基础建设滞后的旧帐在不少城市尤其是老城区也尚未偿还清;另一方面,日益提高的生活水平促使人们对生活质量的需求进一步拓展包含了环境质量、生态景观等生态物品与服务。而此类邻避设施确实在保证了更大范围甚至整个城市的环境质量的同时,在一定程度上影响甚至可能会恶化了设施周边的局地环境。因此,邻避设施的规划选址、建设运营,无不考验着城市管理者的智慧、周边居民的耐心与公益心。

去年(2014年)夏天参观法国里昂一家污水处理厂(建成约三年),似乎给破解这一难题提供了答案。这家污水处理厂就在里昂市区上游,距离市中心驱车约半上小时车程。污水厂周边一条公路之隔就有数户居民。这在邻避运动盛行的当今中国,似乎是一个不可想像的事情。而在发达国家,污水处理设施如此任性的资本是什么?严格的标准、严密的监管和可靠的运行质量应是最大的、也是最为基本的“资本”。

 

单独污染处理工艺上看,和国内污水处理厂差异并不大

 

曝气池,也许是整个污水处理厂最臭的环节,全封闭运行,池顶建成花园

 

人群后面的巨大建筑的一楼,就是传说中的污泥处理、存贮室,全封闭负压运行

 

进水与出水的对照




http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-881981.html

上一篇:幸运的幸子、好心的陌生人和我
下一篇:节目预告——包存宽:《正处于风口浪尖的环评》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 16:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部