baocunkuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baocunkuan

博文

中没中?致我评审过的2013年度基金申请者

已有 2374 次阅读 2013-8-17 07:51 |系统分类:观点评述| 申请者, 2013基金申请, 中没中, 我评审过的

又是一年一度的基金放榜时。可以预见,中榜的欣喜与不中的失落将在今后一段时间内成为科学网上的“热点”话题,也将是申请者心中持续“荡漾”些许时间的“主情绪”。

不由地惦念起我评审过的2013年的申请者,中没中?

我给了否定意见的申请者,估计正沉浸在“不中”的失落甚至愤懑中(据说基金申请中,否定的评审意见基本上是“一票否决”,尽管我也写过博文讨论包括城镇化、环保考核、生态文明等方面的“一票否决”,见http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-710435.htmlhttp://blog.sciencenet.cn/blog-828156-695519.htmlhttp://blog.sciencenet.cn/blog-828156-668884.html);我给了肯定意见且同样也得到其他评审者肯定意见而且“幸运”地“过五关斩六将”最终成功申请者,正在享受着成功的欣喜。

这里,作为一个经历了“十年磨一剑”终获基金的申请者(http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-657294.html)和秉持“三心二意”原则的评审者(http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-693269.html),我想跟我评审过的2013年基金申请者说几句:

一、努力或至少应试着去享受基金申请的过程,无论现在的结果是中还是不中,也无论是申请中的艰辛、无奈,还是乐趣与收获。既然是自己喜爱的研究领域,我相信,无论中与不中,通过同行评议的意见,无论是批判性的、还是建设性的,应能收获到有益且中肯的建议来年再战的信心

二、切不能把结果作为结局。还是那句老话,胜不骄、败不馁。中了的应该珍惜这次机会,尤其是中了青年基金的,这也许是学术生涯的第一桶金;不中的,也许你是初生牛犊小试牛刀,也许是经历了“一而再、再而三”屡败屡战,甚至是“七年之痒”、“八年抗战”,不要也不能放弃,相信“十年磨一剑”。

三、作为申请者,你拥有“三个认真的”交集:无论今年中与不中,申请者都是认真的;作为评审者,我是认真的;作为基金其定位“瞄准科学前沿,促进学科发展,激励原始创新”,尤其是青年基金定位在“稳定青年队伍,培育后继人才,扶持独立科研,激励创新思维,不断增强青年人才勇于创新的研究能力,促进青年科研人员的成长”,这一定位也是严肃、认真的。

四、就我个人作为评审者而言,我尽了自己的责任心良心爱心。作为评审者,我希望未来仍能看到你们的申请书。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-717506.html

上一篇:“我们的城市,我们的家”之九:乡村之美——图说我印象中的巴马
下一篇:“我们的城市,我们的家”之十:77岁陆老先生批注《城市的胜利》

4 李伟钢 曹聪 彭真明 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部