baocunkuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baocunkuan

博文

巴西亚马孙大火:巴西“内政”还是全球“共政”?

已有 1200 次阅读 2019-8-27 23:12 |系统分类:观点评述| 巴西大火, 内政还是共政, 人类命运共同体

近日,亚马孙热带雨林发生森林大火,火情十分严峻,引起国际广泛关注。由于火灾发生地位于巴西境内,公众、媒体、国际组织甚至一些国家或政府领导人把矛头指向巴西政府,认为巴西政府懒政,并质疑巴西总统博索纳罗的能力和态度。法国总统马克龙也表示了对此次大火的关注,将其称为一场“国际危机”,并在推特上呼吁即将召开的G7会议重点讨论此次火灾,却被巴西总统博索纳罗“回怼”,认为马克龙“插足巴西内政”。

亚马孙热带雨林位于南美洲亚马孙盆地,横跨包括巴西在内的多个南美洲国家,含有丰富的生物资源,对于全球生物多样性保护和应对全球气候平衡意义重大。然而,自巴西总统博索纳罗就任以来,巴西加快开发亚马孙雨林流域,人类活动随之也明显增强。巴西国家研究院(INPE)的监测数据显示,仅20196月,亚马孙雨林被砍伐面积同比增加88%2019年年初以来,巴西境内亚马孙森林的火情数量也同比增加了83%。对于博索纳罗回应以“亚马孙大火很正常,并非人祸”的服力也似乎就稍显薄弱。

面对气候变化这一议题,联合国会同世界各国一直非常关注,多年来也展开过不少实际行动。其中备受关注的就是对各国温室气体排放的限制性文件,比如1997年制定的《京都议定书》以及2015年的《巴黎协定》。在《巴黎协定》签署之前,全球各国最难达成一致的议题之一是各国应对气候变化的资金供给方面。2009年曾达成一致的“每年由发达国家提供给发展中国家1000亿美元的气候变化基金”承诺,实际提供的资金与目标之间差距仍然很大。发达国家对于出钱一事闪烁其词,发展中国家继续坚持“发达国家需要对自己曾造成的历史气候影响负责”的观点,双方各执己见,难以让步。

根据一份英美大学的联合研究报告,如不采取适宜的气候变化政策,全世界所有地区,无论是穷国还是富国、寒冷国家还是炎热国家,经济都会受到较大影响。此次亚马孙雨林大火的控制与治理问题,究竟是巴西内政,还是全球各国的“共政”,需要各国跳出自己国家发展与利益的圈子,站在全人类的角度上共同思考、共同发力。

在经济全球化、文化多样化的今天,无论人们来自何国、是否愿意,世界的飞速发展与融合早已将世界各国人民紧紧拉扯在一起,成为实打实的“人类命运共同体”。不论哪个国家或者地区发生问题或灾难,都会影响到其他国家、地区甚至全球各个角落。因此,最好的办法还是各国齐心协力,为了大家能够生活在同一片蓝天下共同努力。

因此,亚马孙雨林的大火,一方面关乎全球生态资源的安危与气候变化的紧张态势,另一方面其焦点或关键还是在世界各国应对此类全球环境问题上的投入或代价分担与相应利益分配的问题上。面对气候变化及其生态环境影响,我们刻不容缓,需要全球各国在意识上达成一致,积极响应联合国气候大会的号召,积极协商使更多国家和地区受益的最优方案,力求在带给发达国家或地区最小的影响和压力的同时,带给全人类更好的生态环境与更小的气候变化应对负担。


此文修改后刊于2019-8-26日《环球时报》



http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-1195518.html

上一篇:郊野公园的关键在于“野趣”
下一篇:猪肉价格上涨,又让环保“背锅”?

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部