文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

审稿,让我想起往事 精选

已有 5968 次阅读 2020-12-22 09:38 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:科研笔记

年底和期末临近,事情太多,顿时觉得时间不够用;虽然接到了不少国外期刊的审稿邀请,但都拒绝了;这主要是因为国外期刊的稿件所用的语言是英文,自己对英文也不甚熟悉,审稿费时费力。尽管时间不充裕,但还是接受了国内某学报的审稿邀请,主要原因有两个:其一,中文稿件看起来比较容易,所以审稿可以节约大量的时间;其二,审理国内期刊的稿件相对比较少,有这种学习的机会,还是得好好把握。

我这个人做事有个特点,要么不做,要么就立马做完。这不昨天才接到审稿邀请,今天就迫不及待的开始了审稿工作。所审理的稿件和自己的研究方向比较相近,对作者的稿件内容也比较熟悉,所以审理起来也比较容易。

和往常的审稿一样,重点读了该稿件的中文摘要,读着读着就发现问题,不知道是作者笔误,还是没有认识到问题,总之所表达与所写的东西并不一致。随后的英文摘要更是惨不忍睹,估计就是机器直接翻译的。读到此,该稿件已经让我留下不好的印象。

随后,引言、正文以及参考文献都存在大量的问题,而且这些问题不少就是低级错误,只需要在投稿之前认真检查,很多问题都是可以避免的。当然,稿件的核心创新点部分,也无任何新意,刻意回避一些相关主题的文献。所以,该稿件最终的命运可想而知。

不过这次审稿,到让我想起了十年前自己读研的经历。记得当初自己读研时也是这样一种心态,更确切的说是一种急功近利的心态。稿件写完了,立马就想着投出去,而不是在投稿之前认真的审核,认真的校对。当然,所投出去的稿件也是带病投出了,所谓的带病主要是指稿件中存在大量的低级问题,而这些低级问题是完全可以避免的。不过,在当时可不这样想,想的就是如何早日投出稿件?如何早日发表稿件?而不是想着如何的做好工作,甚至还会在心中暗骂导师不及时的处理稿件,不让投稿,甚至还胡思乱想以为导师故意为难你。

然而,这样做之后,几乎每次的结果都是一样,稿件一般都会被拒,经过多次被拒之后,才慢慢地意识到,“磨刀不误砍柴工”以及慢工才能出细活的真谛。同时也意识到做研究的过程,不会是一帆风顺的,需要经过不断的磨练,不断的探索,不断的学习,不断的尝试,不断的钻研,不断的吸取经验教训,不断的总结,才能不断的进步,才能不至于对做研究感到厌烦,才能获得些许的成就感。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1263607.html

上一篇:2020年书单完整版
下一篇:盘点2020年之最

31 武夷山 郑强 孙颉 朱晓刚 尤明庆 宁利中 徐义贤 黄育和 刘用生 蔡宁 李东风 王从彦 王鹏 杨正瓴 韦四江 郑永军 李毅伟 谢力 李冰 黄永义 杨顺华 王崇臣 吕洪波 梁洪泽 庞峰 李学宽 崔鑫 鲍海飞 黄秀清 路卫华 国际科学编辑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 00:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部