文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

2020年书单完整版

已有 2433 次阅读 2020-12-12 15:11 |个人分类:书单|系统分类:人文社科

1. 《人类简史:从动物到上帝》       尤瓦尔·赫拉利

该书讲述了人类从石器时代至今人类的进化历史。将这漫长的进化历史划分为四个阶段,分别为认知革命、农业革命、人类的融合统一与科学革命,是一本非常不错的书。读完该书有利于了解更深入的了解人类历史以及未来将走向何方。

 

2.《牵风记》                  徐怀中

该书是矛盾文学奖获奖作品。以青年学生汪可逾为主线,讲述了三人一马的故事。该书故事情节与同类型的书籍相比,没有想象中的精彩情节,也没有令人脑洞大开,感觉很一般。我对该书不太感冒,由于才疏学浅,并没有领会作者的深意。

 

3.《逃不开的经济周期》      拉斯·特维德

该书通过分析近百年的经济数据,得出经济的发展是存在周期性,一般都会经过增长、衰退、停滞和危机四个阶段。比如房地产的周期一般为18-20年。该书通过历史真实案例的分析,揭开经济运行的神秘面纱,可读性比较强。

 

4. 《逃不开的经济周期2      拉斯·特维德

该书以2008年经济危机为契机着重介绍了未来经济发展的趋势,重点谈论了人口老龄化和城市化对经济的影响。还介绍了新一代技术诸如第四代生物医疗技术、农业技术对经济的影响。

 

5.《白夜行》                 东野圭吾

该书从一件离奇的命案开始,讲述了与命案相关人物二十多年的惊心动魄的故事。该书逻辑严密,层层递进,可读性强,故事的结尾也让人感到意外,是一部不错的小说。

 

6.《应物兄》                 李洱

该书是矛盾文学奖获奖作品。以儒学教授应物兄为主线,围绕济州大学儒学院的成立与儒学大师程济世先生回国这两件事展开,揭露了形形色色知识分子的众生态。不过该书所写的知识分子形态颇具代表性,但也有夸大其实的成分。作为消遣的小说来读,还是不错的。

 

7《枪炮、病菌和钢铁》       贾雷德·戴蒙德

这是第二次读该书,该书通过分析人类的迁徙途径以及人类技术革新所带来的枪炮、钢铁和病菌对人类社会发展的影响,阐述了环境对人类历史发展的重大影响,是一本值得一看的好书。

 

8.《罗马帝国兴亡史》   罗伯特·格雷夫斯

该书主要有三部曲构成,分别为《神的统治》、《列王之传》、《最后的执政官》。作为历史小说该书还原了六世纪罗马帝国的建立、强盛以及逐步走向衰亡的重大历史事件,可读性比较强。

 

9.《血疫:埃博拉的故事》   理查德·普雷斯顿

该书介绍了埃博拉病毒的诞生地以及诞生时间,介绍了第一例埃博拉病毒的案例,以及随后所发生的埃博拉病毒相关的故事,是了解埃博拉病毒的一本好书。

 

10.《那时的先生》       岳南

该书介绍了“七七事变”爆发之后,民国知识分子傅斯年、李济,梁思成、林徽因,游寿,董作宾、梁思永等辗转多地之后到达川南古镇李庄的故事,展示了民国知识分子的穷苦、困顿的生活以及坚持学术、追求卓越的精神生活。该书值得一看。

 

11. 《甲午战争》         陈舜臣

该书通过历史人物李鸿章、袁世凯、日本的陆奥宗光、朝鲜的金玉等还原甲午战争这一历史事件,作为小说该书篇幅不长,语言也比较简练。由于作者是日本人,可以从另外的角度来了解甲午战争。

12. 《鼠疫》           阿尔贝·加缪

该书以里厄医生为主线,向人们展示人类与鼠疫奋力抗争的故事。故事的情节紧凑,节奏分明,层层递进,传达了人类在困境中敢于斗争,绝望中坚持真理以及医生无惧危险,冲锋一线的大无畏精神。

 

13.《研路风景几曾谙》   徐耀

该书作者为科学网博主,以个人亲身经历探讨了科研、教育、人才、论文与师生关系等科研热点问题。此外,作者还通过观影、旅游的体会,探讨了人生感悟与真谛。该书文笔优美、语言隽永,值得一读。

 

14.《二号首长1-3部》  黄晓阳

该书属于官场类小说,以省委书记秘书唐小舟的经历为主线,揭示官场百态,官员的生活、官场的潜规则,官场的残酷斗争。该书的案例精彩、情节跌宕起伏、人物性格特点鲜明,透过该书可以了解官员的心理与官场的规则,最后表达了为官的要义,那就是权力平衡。想读官场类小说还是值得一看。

 

15.《奇点临近》           雷·库兹韦尔

 

该书介绍了基因技术,纳米技术以及机器人和人工智能技术的发展对人类生活产生的影响,而且着重强调技术的发展不是线性,而是符号加速回归定律,对未来技术的发展提供了预测。

 

 

16.《茅山后裔》         大力金刚掌

该书的时间跨度主要从文革到改革开放,以茅山弟子张国忠的经历为主线,讲述发生在农村的一些灵异事件以及利用茅山术解决这些事件,主要侧重点在于古代墓葬中的布局以及盗墓探险过程中经历了匪夷所思的故事,故事情节环环相扣,扣人心弦。

 

17《鬼吹灯》           天下霸唱

该书主要通过一张家传的“十六字风水秘术”十六字风水秘书展开,以胡八一和王凯旋这两个人物为主线,通过盗墓的经历讲述“倒斗”的故事,着重描述了盗墓过程中遇到的各种千奇百怪的事物,以及深刻的揭示盗墓者在面临危险时的心路历程。故事情节环环想开,既有悬念,又有发展,值得一读。

 

18《盗墓笔记》         南派三叔

读这书之前已经读过两本和盗墓相关的小说,刚开始读这书的时候,感觉情节很一般,盗墓过程遇险没有妖魔鬼怪,仅仅是一些奇淫技巧的机关,更没有掺杂男女情感,甚至有一些情节很突兀。此外,该书的主人公既没有渊博的知识,又没有惊天的本领,仅仅是一名普通的古玩店店主而已。随着故事情节的深入,后面的部分相对合理一些,精彩一些,可读性增强很多。

 

19.《数字货币:从石板经济到数字经济的传承与创新》   龙白滔

该书介绍了货币的起源并对传统金融教科书中关于货币产生的理论产生质疑,介绍了货币的发展简史,并且对最近兴起的数字货币做了详细的介绍。通过数字货币的产生背景与历史机遇,分析了数字货币对银行业和金融业的冲击,以及各国对数字货币的态度与应对策略。此外,对建立数字货币的生态体系与基础设施提出了建设性的建议和意见。不过,该书学术性比较强,不适合没有金融背景的人读,也是我少有的没有完全读完的书籍之一。

      

20.《纪委书记》                              罗晓

该书讲述了主人公李思文从地方派出所所长升迁到地级市纪委副书记并且抱得美人归的经历,他在升迁过程中智斗贪官污吏与腐败官僚集团,最后成功将这些腐败分子送入监狱,结局很完美。不过,与之前看过的官场小说相比,该书的情节设置不合理,尤其是最后的结局太过突兀。此外,对官场文化的描写不够细致深入,重点不突出。

相关博文

2019年书单(10本)

2018年书单(25本)

2017年书单(24本)

2016年书单(20本)

2015年书单(100本)

2014年书单(110本)

2013年书单(130本)

2012年书单(106本)



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1262186.html

上一篇:时间久了,也许倦了
下一篇:审稿,让我想起往事

11 尤明庆 段含明 杨正瓴 朱晓刚 王安良 王从彦 王启云 王汉森 张珑 孙颉 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部