文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

这次终于没有意外了 精选

已有 5623 次阅读 2020-9-6 08:54 |个人分类:精选|系统分类:教学心得| 期末, 考试, 教学, 互联网

上个学期在计划外多接了一门通识基础课《互联网+引论》,虽然这课上过一次,但中间停滞了几年没有上,所以备课还是花费了不少时间。


这课属于大班教学,三个班级将近130人。如果在线下上课效果肯定不如小班上课,不过由于疫情的原因,将这课改为线上教学,无形中消除了大班上课的不利因素。


上这门课程的同学大多数,我以前都教过,也比较熟悉,所以上课相对轻松一些。为了让上课更有趣一些,改变了以前以教师为主的上课方式,转变成了以引导、讨论为主。


事实上这门的上课效果很好,学生的参与度极高,讨论也极其激烈,学生能够及时表达自己的观点,这不仅有利于课程的教学,而且有利于培养独立思考的思维方式。


此外,这门课程由于其特殊性,虽然是必修课,但基本上消除了学生补考,甚至挂科的恐惧感。其特殊性主要在于这门课程的平时成绩占总成绩的50%,这意味着只要平时认真完成实验报告与作业,积极参与课程的讨论,按时上课不迟到、早退与旷课,在期末考试中通过考试是相当轻松的。


举个最简单的例子,假如平时分95,期末考试的卷面成绩只需25分,就能轻松通过考试获得学分。当然,如果平时不认真学习,成绩很低,那么就算考试满分,也是过不了的。


这门课程的在93日早上进行,经过两天多时间的努力,终于将这130份左右的试卷批改完,结果和预期的一样,没有出现意外,参加考试的所有同学都通过考试获得学分,成绩与其它课程相比还是相当的不错的。


计科1班,总共45人,优秀和良好的人数23人,优秀良好率为51.11%,及格2人,其余的成绩均为中等;计科2班,总共44人,缺考1人;优秀和良好的人数24人,优秀良好率为54.45%,及格4人,其余的成绩均为中等;计科3班,总共38人,缺考1人;优秀和良好的人数14人,优秀良好率为36.84%,及格11人,其余的成绩均为中等;计科3班的成绩稍微逊色一些,主要原因是其境外生比较多造成的,但总体来说还算相当不错。


这门课程也是从教多年,第一次没有补考的课程,这结果算是皆大欢喜了,学生高兴,我也轻松。不过遗憾的是,这门课程明年就被取消了,没有想到刚接手的课程,还没有开始,就已经结束了。不管怎样,在上这门课程的过程中和学生相处还算愉快,也算是一段不错的经历,总算没有白忙活一场。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1249438.html

上一篇:很幸运,第一次被学生投诉
下一篇:终于可以松一口气了

20 贾玉玺 刘建兴 吕洪波 郑永军 杨正瓴 李学宽 梁洪泽 宁利中 武夷山 徐耀 高建国 文克玲 庞峰 尤明庆 王安良 黄永义 周忠浩 李毅伟 郑强 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部