文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

很幸运,第一次被学生投诉 精选

已有 8901 次阅读 2020-9-5 08:26 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:人物纪事| 学生, 考试, 成绩, 投诉

      这周进行了2019-2020学年第二学期的期末考试,每天除了监考就是批改试卷。每当到这个时候,就有如临深渊如履薄冰的感觉,生怕出错,造成教学事故。可能有些人会觉得我们矫情了,不就考个试,改个卷嘛, 至于吗?? 但是对我们一线专任教师而言,一点也不夸张。你知道我们有多少次梦中惊坐起吗 ?教学事故的严重性估计很多人,尤其是局外人是无论如何是体会不到的。

        每当这个时候,感觉自己都有病,而且病入膏肓,考试前睡不踏实,开考前要反复确认考试科目,教室,班级等,考试后批改试卷更头疼,生怕一个不小心就被学生摊上事了。这种病说严重也严重,说不严重也不严重。一言以蔽之,就是犯了“强迫症”。为了减轻这种病的症状,今天叫了几个学生,帮我核对试卷,生怕成绩计算错误,生怕将成绩录错了。总之,每年都要病那么几回。

        这不,刚回到家,就接到领导的电话:“说学生到书记那里投诉,嫌我挂科太多”。说实话,以现在少数学生的德性,被投诉,我一点都不吃惊,反而觉得不被投诉,都不符合现在小年轻的脾性了。只不过,现在这些小鲜肉的思想很多时候都太让人吐血了。被投诉的课程属于《随机数学》,自从进入XX大学以来,就一直上这门课,如今已经过去多年,但唯一不变的就是这门课程的高挂科率,个中原因已经在其它文章详细说明,就不细说了。

        关于教学的文章,想必已经写过很多,现在我也不想深入探讨,但有个现象还是值得提一下“同一个教师使用相同的方法教学,但不同的班级成绩差距很大,甚至走了两个极端”。例如2016级网工班的《随机数学》,班级的挂科率极低只有3.2%,优秀良好率极高,这是目前创造的最好的记录;而同时上课的另外一个班级,挂科率依然保持在30%左右,优秀良好率极低;2016级网工班的卷面平均分达到73.56,整整比另外一个班级高13分左右。今年,同样上两个班级的《随机数学》,计科1班和计科2班,前者挂科率45.65%,后者的挂科率为25.58%,依照往年的数据来看,后者属于正常的现象;当然前者也创造了新的挂科记录,当然是不好的记录。

        这次因为疫情的关系,特意将试卷的难度降低,甚至出了作业题的原题(试卷最后一道大题),结果呢?计科1班的同学,没有一个同学作对,全军覆没。然而,要是将平时抄袭作业的精力,用在考试的复习上,也许就不会出现这个糟糕的结果。

        虽然,我不懂去投诉同学的动机,但有一点,我可以明确的告诉你:“你的做法,丝毫不会改变我的教学风格”。在短暂的教学生涯中,各种风浪都见过,最艰难的时刻都挺过来了,这点小事在我眼里已经不值得一提了。

        教学是一个良心活,做得好,做得坏,想糊弄过去也是一件容易的事情,但我始终有一个底线,就那就是问心无愧。最后用一句话来勉励自己“清者自清,浊者自浊”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1249336.html

上一篇:情理之中,意料之外
下一篇:这次终于没有意外了

49 李毅伟 武夷山 孙颉 贾玉玺 张士宏 王德华 王飞 杨金波 王安良 栗茂腾 晏成和 白禹 赵志宏 黄永义 梁洪泽 杨正瓴 郑永军 毕重增 王述潮 史仍飞 彭美勋 雷洋 李斌 孟佳 刘钢 宁利中 王崇臣 陈新平 张勇 朱晓刚 张红光 郑强 付雷 唐凌峰 吕洪波 姜春林 吴斌 武伟伟 李学宽 高建国 刘建兴 陈万浩 庞峰 刘立 周忠浩 彭真明 蒋永华 韩金辉 姚晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部