文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

喜结善缘

已有 2493 次阅读 2020-6-18 08:59 |个人分类:互联网+引论|系统分类:人物纪事| 2019, 互联网, 感想

文/2019级计科2班钟政

我一向喜欢用“缘”来形容人与人之间的联系,不管是本应严肃重重的学术课堂,还是兴奋满满的朋友聚会,都是一种缘分。


万千世间,遇见彼此,你传授我知识,他陪伴我听课,待到课程结束之时,交一份感想,互相道一声,喜结善缘,幸哉乐哉。

于课程内容,满满知识硕果。这门课富含专业学术知识,与国家政策息息相关,与大学生创新创业形影不离。


这门课让我充分了解了国家有关“互联网+”的政策,充分理解了何为“互联网+”以及“互联网+”的现状等。我完成了四次实验报告,虽在庞大网络信息中差点迷了眼,虽在输入时一度词穷,但我收获了很多专业知识。


于教师而言,严肃活泼。“严肃”与“活泼”是相互矛盾的两个词,本不应同时出现。但我认为用来形容我的老师极为合适。


“严肃”是说老师的课堂严肃,实不相瞒,这门课的课堂氛围是我所有课中纪律性最强的,同学们不会随便开玩笑,专心听老师讲课,以防抽查。


“活泼”是说老师的思维活泼,老师经常会从不同角度去看待问题,在课堂上经常会问我们“还有呢”,激发我们的思维发散开来。说说心里话,我其实有一丝害怕这位老师,大抵是来自不认真听课时老师来抽查的心虚吧。


于同学氛围,积极踊跃。虽然是线上教学,但是讨论区的活跃度是我所有课程中位于首位的,我觉得不少同学对这位老师都是存在敬畏的,从争先恐后的讨论就可以看出这一点。


得益于此,我经常能从同学们的讨论中恍然大悟、茅塞顿开,有些同学的想法是非常专业的,也有些同学的想法是非常灵活的,看到这么多讨论,我也不禁参与其中,虽然大多数回答都是错误的,但是我也不会感到难为情。


于我的收获,感触颇多。从实在的角度,就是我收获了这门课的一些知识和学分。从“虚无缥缈”的感受来说,我体会到了写论文时那种“挤牙膏”的痛苦,我体会到了那种在老师和同学的点拨下茅塞顿开的感受,我也体会到了那种去接个水却突然被老师抽查的紧张......


最大的收获,还是再一次体会到了思维的重要性,当我一次次沉默时,同学们却能轻轻松松地说出各种正确的见解,那种挫败感油然而生,希望以后能多思考,形成自己独特的见解。


喜结善缘,感谢陪伴,收获满满。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1238337.html

上一篇:我们又见面啦
下一篇:没有科研奖励,青椒的日子更艰难

10 杜占池 宁利中 朱晓刚 郑永军 杨正瓴 李学宽 李毅伟 郑秀娟 孙颉 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部