文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

独立思考应该是终生要思考的东西

已有 2815 次阅读 2020-6-9 09:31 |个人分类:互联网+引论|系统分类:人文社科| 互联网, 2019, 感想

文/2019级计科1班蔡奇伶

转眼间,这门课就要结课了,虽然连老师人都没看见,但是通过上学期对老师的理解,透过屏幕仿佛都能看到老师那严肃认真的表情。


这一门课比较轻松,上课都是看看视频,大家一起进行讨论,在学习的过程中,老师提出问题,我们积极回答,刚开始上课的时候,老师就抛出了一个问题,你认为大学最重要的是什么,答案是自主学习


在上学期上高代的时候,我就记住了老师这句话,还记得他说知识是会遗忘的,我们要学的是学习方法,培养独立思考的能力。


在上课的时候,他也一直跟我们交流,一直强调让我们多思考,多思考,但是我想我到现在还没有学会独立思考,做作业时总想着看答案,对于知识没有主动思考的欲望,但是接下来的我会慢慢去尝试独立思考,而不是一遇到问题就去寻求帮助。


我想老师口中的独立学习应该不止学习上的,我们在生活中应该也要学会自己思考,自己学习,只有这样才能真正的成长起来,我想独立思考应该是终生要思考的东西。


再来讲讲这门课给我带来的东西,原本我会以为这门课会十分的枯燥无味,但是老师没有一味的讲解知识点,而是提问题,让我们一起思考,看视频增长眼界,一斤米,一亩田这些看似简单的问题老师把我们问的哑口无言。


确实,我们的常识现在太缺乏了,“互联网+引论”这一门课给我们增长了不少的见识,了解了国家的发展状况,看到美国8090年代的飞机,得知现在的中国工业实力还差日本,德国一大截,看到美国的收割播种机器,才明白美国不仅工业厉害,农业也不差,自己的实力还远远不够。


确实,平时的抖音,网上的视频看多了,对于自己国家的认知会有所误差,我们还有很多不足的地方,现在的网络只会给我们看到他们想让我们看到的,只有把自己的位置摆好,脚踏实地,一步一个脚印,国家才能稳健逐步发展。


在学习的途中,老师还教会我们写论文的格式,引用,目录,提前学会了这些必备的技能,虽然每次都要写报告让我苦不堪言,但是在报告中,我也更加了解了互联网+,我们大莆田的优势和缺陷,感慨万千,收获不多,以上就是我的课程感想,感谢老师的指导。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1237067.html

上一篇:遇见是一种缘分
下一篇:水不水关键看人

14 范振英 蔡宁 郑永军 杨正瓴 谭平连 李学宽 郁志勇 徐耀 陈波 郭奕棣 孙颉 朱晓刚 姚伟 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部