文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

修改学生论文,有害身心健康 精选

已有 8557 次阅读 2020-4-28 08:25 |个人分类:精选|系统分类:论文交流| 毕业, 论文, 学生, 健康

今年指导的毕设人数非常多,为了给自己减少工作量。大概二十多天前就将毕业论文的写作注意事项以及常见错误,论文的组织结构以及写作提纲都发给学生。


这周除了正常的上课之外,其余的时间几乎都花在修改学生的毕业论文。修改论文的过程中,发现学生所犯的错误,与我之前发给他们的写作指南的错误如出一辙。让人感到气愤的是,有个别同学,根据没有认真看,自作主张。写的论文不要说其他,连最起码的论文章节安排和组织结构都有严重的逻辑问题。


更不用说学生常见的表现诸如:论文的排版格式不统一、英文摘要机器翻译语病太多、错别字突出、图表的编号不规范不统一、参考文献标注与引用不规范、“一逗到底的现象”(一大段话,标点符号就用一个逗号)频出等错误。


这些年,每年都带学生做毕设,所以对这些问题已经盲目,习以为常了。毕竟这些学生的能力与水平摆在那里,而这又是不可改变的事实,论文出点小问题实属正常,当然更不敢奢求什么。


能力与水平不行,这点完全可以理解。不过让人接受不了的就是学生的态度问题。对学生提交的论文都做了详细的批注,指出学生论文中存在的问题,并且告知是如何修改,甚至连修改的内容都已经给出。对于像英文摘要这样的重灾区,几乎差不多像下图那样给学生重写一遍。



但凡上过学的,只需要简单的动动手指,复制与粘贴,就可以完成论文的修改。但居然有不少同学修改了两次,甚至三次还是存在同样的问题。这让人忍无可忍,不仅浪费了宝贵的时间,而且对身心健康造成的严重的威胁。

1.png


学生的这种作为不得不令人反思,到底问题出在哪里呢?当然主要的问题大家都心知肚明,也无需细说。毕竟这些年在指导学生做毕设的时候,像上面所述的情况都没有出现。虽然通用的问题,以前的学生也有,但只要给学生指出错误,学生还是能够修改好,不会给老师添堵。


细细想来问题可能还是出在自己身上和学生无关。因为今年所带的学生数量是以前的几倍,俗话说“林子大了什么鸟都有”,所以遇到这样的学生也算正常。


此外,以前都是抱着宁缺毋滥的原则且根据学生的绩点来选择学生。毕竟绩点高的学生说明其平时的学习态度认真,在完成毕设时,其态度大概率也会认真。但这次所选的学生更多的是根据“人情”,而不是根据学生的绩点来选的。


所选的学生大多数要么来自自己当班主任所在的班级,要么是曾经给他们上过课的学生。为了自己的身心健康,必须吸取这次教训。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1230509.html

上一篇:国内计算机专业高校排名
下一篇:高校女博士离职,被学校告上法庭索赔,为哪般?

30 刁承泰 郑永军 胡大伟 马浩 张红光 梁洪泽 杨轶杰 文克玲 朱晓刚 王喆 李东风 黄永义 吴斌 杨正瓴 李学宽 鲍鹏 姚伟 郁志勇 杨林 庞峰 蔡宁 刘全慧 崔树勋 武夷山 宁利中 赵志宏 舒红 韩玉芬 彭真明 谢海涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部