文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

这规定太残酷了

已有 2329 次阅读 2020-1-7 07:39 |个人分类:高等代数课程感想|系统分类:人物纪事| 2019, 高代, 感想, 廖景辉

文/廖景辉

时间过得很快,转眼之间,刚刚进入大学的我们即将结束我们的第一学期。而许多课程都接近了尾声,其中就包括高等代数这一门课程。


其实说到这门课程刚刚进入大学时的我确实不知道是什么,只了解到它是除高数外数学学科的另一个分支。


到后来才知道高等代数是代数学的最基本部分,同时也是一门计算机基础课程,在计算机科学领域有着广泛的应用。


本学期高等代数这门课程主要讲了行列式、线性方程组、矩阵和二次型这四章。这四章的内容带我们了解了代数学的基本内容。主要讲述了行列式的计算、展开,初等变换,矩阵秩的计算,线性方程组的解,矩阵的运算,矩阵的秩,分块矩阵,二次型,标准型等内容。


而这些内容最重要的就是初等变换了,张老师上课经常说:“学好初等变换,这门课程你就掌握了一半。”起初刚刚接触初等变换时,对老师说的这句话有点半信半疑,但是等到现在快要期末的时候再回头复习一下之前学过的内容才发现,张老师说的是真理啊,因为在很多计算中你用初等变换的方法去计算会比其他的方法快很多。用初等变换的方法既省时间又不容易出错,是解决许多代数题目的好方法。


学习了这门课程后,我发现自己比以前更加细心了,因为在代数题目中如果你一个元素计算错误就会导致整个题目都错误,所以做题时要非常细心的去完成,避免计算错误。


除此之外,我也变得更加耐心了,有的代数计算题目的过程很多要写一张的作业纸,可能要花费20分钟去完成。在以前如果遇到这种情况我一般会选择放弃,但现在我会耐心的计算每一个步骤,直到得到答案。


这样的过程不是枯燥的,而是很愉快的,当你得到答案的那一刻,你的内心就会有溢于言表的喜悦。


学了一学期高等代数我也总结了一些学习高等代数的方法。上课之前要先去熟悉一下上课所要讲的内容,不必精读,但要大体上知道上课所要讲的主要内容。


然后上课一定要认真听课,不要玩手机或者开小差,做笔记的时候可以先简略的记然后将PPT的内容用手机拍下来或者课后找老师拷贝PPT,在课后再将笔记补全。


因为如果上课没有跟上老师的节奏,你很快会发现你一会儿没听课可能就不知道老师在讲什么了。还有课后复习是非常关键的,因为两次课间隔的时间为一周,所以如果你没有及时复习可能下一周的时候已经把上一周的内容全忘了,还会影响后面内容的学习。

接着谈一下对张忆文老师的印象。在第一节课的时候张老师向我们提出了这个课程的要求,我的第一感觉是太“狠”了


上课不能玩手机对于刚刚摆脱残酷的高中生活的我们有些难以接受(不过后来发现张老师的这种做法可以有效的提高同学们上课的听课效率,避免上课分心)。


还有上课被叫上来回答问题不懂的要扣分,当时感觉这个太残酷了,但是后来发现老师一般只叫上课玩手机或者睡觉的人,即使是认真听讲的同学被叫上来,张老师也会放宽标准,只要你答出相关内容就不会扣分。


张忆文老师表面上是很严格的人,其实他还是很和蔼的,上课的时候经常都是面带笑容上课的,遇到同学回答不出来的偶尔也会调侃一下。


他的教学方法不仅能够让你学习到课本上的知识,还能让你在一个氛围比较轻松的课堂上学习。最后想给老师的建议是可以适当增加一些时间让同学们做练习,以巩固学习的知识。


如今一学期的高代课程即将结束,对张老师有一些的不舍。感谢张老师这一学期的悉心教导,希望再未来有机会再做张忆文老师的学生,也希望张老师未来的教学生涯能够一帆风顺。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1213172.html

上一篇:闲庭信步话小结
下一篇:从反感到认可

13 郑永军 赵建民 王从彦 朱晓刚 杨正瓴 郑强 晏泽 左宋林 李学宽 张学文 郭奕棣 信忠保 张焱

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部