文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

这老师太狠了

已有 2469 次阅读 2020-1-3 11:11 |个人分类:高等代数课程感想|系统分类:教学心得| 老师, 高等代数, 课程感想, 邓锦慧

文/ 邓锦慧

时光飞逝,大一的第一个学期接近尾声。在这半年的时间中,我接触了很多我以前从未想到的事物,在课程方面尤为明显。从语数外、物化生、政史地走了出来,开始仅对一个方向的学习,编程、算法、程序......对我来说都太过陌生,哪怕是从小学到大的数学现在也觉得十分陌生,都是我未曾见过的新东西,这是我对高代的第一个想法。

第一次课,张忆文老师就放下了狠话,严格的教学要求一定给他的每一位学生都留下了深刻印象,包括我。在初高中,老师随机抽人大多是按今天几号,明天几号这类遵循有一定规律的方法,也许是计算机院的老师都比较高级,用的都是随机抽取号数的小应用,真正做到了随机抽取。而我很不幸,又很幸运,第一次课就被选中解题。好在是第一次课,用的是以往的知识解题,我有惊无险的复活了难关。从被抽中的那一刻起,我就决心一定要好好学高代,否则无法应对下一次“中奖”。在后面的一个学期中我都没再被点到了,但是我一直坚持着坐在前排听课,尽可能的跟上老师的节奏。当真的能跟上时,三节课我感觉很充实的就过去了。

我对高代的第二印象就是张老师。一边笑嘻嘻的,一边说着略有些讽刺的话,我当时就觉得这老师真可怕。认识的学长来找老师签单后也说“你们老师挺不好惹的样子”。事实证明也确实是这样。开小差、玩手机、睡觉都会被点起来,答不上来问题就要被训斥一番,老师生气的样子真的很吓人。但在学习生活中,已经有太多的人因为“鼓励学生”,而不敢对学生进行批评,与原来的初衷完全相悖,但张老师却完全不一样。课堂上时不时的就要嫌弃一下我们,哪怕是鼓励也要说得很漫不经心的样子。在一段时间的相处下,老师自己也确实按照要求在执行,上下课绝不拖延,给我们也给自己充足的休息时间,再接着投入下一轮的学习。当然老师也不是只有严厉。会耐心的为我们答疑,嘴上说着嫌弃却又将题再讲一遍,答对一半问题就不扣分......我们在感受严厉的同时也在享受温柔。当然,除此之外还有幽默的一面,张老师常常在不经意之间就冒出一句吐槽,本来略有些沉闷的课堂一下就活跃了。

马上就是最后一次课了,不知道以后是否还有机会遇上张老师。真的很感谢老师一学期来的陪伴,愿我的成绩足够报答自己和老师付出的努力。真心的说声:“张忆文老师,谢谢您!”

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU




http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1212679.html

上一篇:遇见是最幸运的事情
下一篇:这个老师玩真的

18 郑永军 武夷山 蔡宁 杨正瓴 黄秀清 梁洪泽 李东风 吴斌 孙颉 朱晓刚 王德华 杜芳 李毅伟 姬扬 李学宽 吴明火 强涛 璩存勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-29 09:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部