文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

这些考研目的是否戳中了你? 精选

已有 4648 次阅读 2019-9-27 09:01 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:观点评述| 考研, 目的, 读研

 

近几年考研成了校园里的一个热词,随便问几个学生,或多或少都有点考研的意愿;随着高等教育的普及以及每年几百万的毕业生,再加上就业市场供过于求,考研人数逐年攀升,仅2018年就达到惊人的290万。这种趋势不仅没有减少,而且愈演愈烈;这不,前几天研究生招生信息网的预报名就因为人数过多,直接瘫痪了。这些庞大的考研大军到底出于何种目的而考研呢?

笔者认为考研的目的大致有以下几点。

第一,改变“身份”,名校情结

由于高考失利,成绩不理想,再加上填报志愿失误,与理想的名校失之交臂,最终只能心不甘,情不愿的委身于“四非”大学。然而当年同班的其他同学大多数都出身名校,心理强烈的落差与不甘,促使其会不遗余力的通过考研改变朋友圈。毕竟通过考研上名校的概率比通过高考大得多。毕竟想要跻身更高的一个阶层,考研是最直接也最简单粗暴的方式。名校情结始终是某些人挥之不去的一个梦,高考没机会, 这是唯一也是最后的机会了。

第二,延迟就业

                 

习惯了校园的生活,再加上就业形势严峻,想通过考研来逃避残酷的社会现实。或者是家里有矿,多混个文凭,等着家里安排个好去处。抑或是,考研只是遵从父母之命,想多过几年校园生活而已,毕竟当下有不少学霸父母似乎很难接受子女与自己当年的落差。

第三,找个更好的工作

由于第一学历不佳,很多好的职位连面试的门槛都达不到;此外,所学专业偏冷门,就业困难。可以通过考取名校研究生或者跨专业考研以求改变现状,找到心仪的工作。

第四,兴趣

        

大学期间接触了科研,对此非常感兴趣,从此走上了“不归路”。想通过考研继续积累知识,在发现问题与解决问题中寻找快乐,以便为将来从事科研相关的工作打好基础。这个纯粹因为爱所以爱。这样的学生可以说是凤毛麟角。

        

      第五,盲目跟风

对考研认识不足,看身边的同学、朋友都在准备考研,总觉得自己不考研有什么不妥。 再怎么样 “研究生”是个多么高大上的词汇。反正工作机会不急在一时,考不上,也没啥损失,万一考上了呢!


总之,考不考研,不仅拼学力,拼毅力,也拼财力,甚至是拼爹。不同的人有不同的选择,亦有不同的归宿。但无论你的起点在哪里, 先问问自己,你想要有什么样的归宿,考研这条路,道路注定是曲折的, 但前途真的一定是光明的吗?在决定考研之前,多听听自己内心的声音。毕竟“研究僧”和“本科僧”的生活有着天壤之别,很多时候汝之蜜糖,却是彼之砒霜。同一条路,有的人是朝圣路,有的人却是通往地狱的不归路。一旦盲目跟风,不仅浪费宝贵的时间,而且可能在巨大的压力下不堪重负导致产生心理问题。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1199650.html

上一篇:一名XX学生逆袭的故事
下一篇:明知艰难,你为何依然坚持跨专业考研?

13 郑永军 郁志勇 王从彦 信忠保 姚伟 李学宽 彭真明 赫荣乔 李毅伟 施树明 杨正瓴 李东风 李哲林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部