文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

博客访问400万记 精选

已有 3985 次阅读 2019-1-8 11:39 |个人分类:精选|系统分类:博客资讯| 博客, 400万

       课程结束进入考试周,本以为会轻松一些,没有想到更忙了;因此,上科学网的时间少了。今天突然发现博客的访问量已经突破400万,感觉有些意外。毕竟2018719日刚写了一篇博文“博客访问量300万记”。既然博客的访问量又增加100万,还是像以前一样,写点文字,权且当做回忆。

       很多人喜欢玩朋友圈或者刷微博,但我却不喜欢玩朋友圈与刷微博,而是喜欢在科学网上写博客。这主要是因为朋友圈里面的都是熟人,有些想法与经历不想让这些熟人知道。尽管科学网博客是实名的,但大多数博友都是不认识,在生活中交集比较少,而且层次相对高一些,存在着某些共同的话题。

       20121129日开博至今,总共写了1356篇博文。这1356篇博文,涵盖了自己生活的各个方面,不仅记录了自己的所思所想、所经所历、所感所悟;而且记录了自己的喜怒哀乐的心境。尽管这些博文对很多人来说,可能一文不值;但对我来说,确实宝贵的财富;因为曾几何时,翻看过去写的博文,居然会惊奇地发现,这博文真的是自己写的吗?怎么当初还能写出这样的文章,惊喜之余,甚至会感叹,是不是自己退步了,落伍了,怎么会发出如此的感慨。

       除了以上所说的写博文成为自己生活的宝贵财富之外,在科学网写博文还是有不少好处的。

       第一,从惧怕写到能够自己写。记得当初自己最怕的事情就是写东西,遇到不得不写的材料,所做的第一件事就是上网,看能否找到相关材料改改;在科学网开博六年,几乎改变了这一状况,现在至少可以自豪的说,自己可以写,不需要再抄别人的。

       第二,提高自己的写作能力。开博之前写的东西就是小学生水平,经常用错词,逻辑混乱;写了六年之后,应该可以达到高中生的水平,用错词的频数大大减少,逻辑混乱也得到大大改善。所以说经常写博文,对提高自己的写作能力是大有好处的。

       第三,获取新颖的观点及有益的信息。博文发表之后,有些博友会对博文进行点评,从博友的点评中可以获取一些新颖的观点,且在与博友互动交流的过程中,可以促使自己思考,有助于提高独立思考的能力以及更全面的看待问题的能力。此外,经常逛科学网,不仅可以从科学网首页看到一些科教届的新闻,让自己对科教届的一些事情更加了解;而且还可以从博友的博文中获取教学、科研上遇到的问题以及解决的对策,这对自己的教学、科研有非常大的帮助。

       第四,认识不少博友。科学网的博友都是实名且大多数都在科教届工作,层次高;作为一名菜鸟和小啰啰,通过科学网的平台,还是认识了一些博友,与这些博友的交流,让我获益匪浅。

       总之,在科学网写博客已经成为我生活的一部分,只要科学网存在一天,我都会继续在科学网写博客。


相关博文

博客访问300万记

博文访问2000000记

博客百万点击感言



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1155944.html

上一篇:特殊的2018年
下一篇:2019年开局不错

29 李明阳 李俊 张士宏 刘玉仙 罗娜 武夷山 杨正瓴 郑永军 罗汉江 邝宏达 赵克勤 蒋继平 黄仁勇 汪育才 朱晓刚 李毅伟 黄裕权 孙颉 栾晓波 黄永义 姬扬 宁利中 韩玉芬 王启云 张铁峰 徐耀 武祥 韦四江 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部