文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

农村办事不方便

已有 2990 次阅读 2018-8-7 07:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 奶奶, 社保卡, 办事

  回到老家,听奶奶说:“她的玩伴办理了一项业务,拿高血压和糖尿病的药可以优惠不少钱”。我奶奶81岁常年得吃降压药,目不识丁,说不了普通话,且耳朵聋,除非超级大声说话,不然听不见。她自己去办理这项业务,那几乎不可能的。所以,只能我去帮她办理。

不过她告诉我可以去哪里办理业务,至于办理什么业务,我也不知道。只能是摸着石头过河。到了她告诉我的地点,咨询之后,被告知需要先办理社保卡。至于我奶奶为什么没有社保卡,这我就不得而知,反正就是没有社保卡。所以我到县城的行政服务中心,帮她办理社保卡。

到了社保受理窗口,却被告知她们不负责办理社保卡业务,当时我就蒙逼了,社保窗口不办理社保卡?我问她们为什么不办理,她们的回答:“只负责制卡,而不负责办卡,且告知要到镇上的农村信用社去办理,外加一个条件就是本人必须去”。我说我奶奶都81岁了,目不识丁,听不懂普通话,我帮她代办行吗?结果被告知,本人必须在场。

无奈,下午带着奶奶到镇上的信用社帮她办理社保卡,结果办理的时候,还是我全权代办,她过去仅仅是露个脸而已。

从这件事情就可以看出农村基层的办事,并没有想象的那么容易?最操蛋的81的老人办理业务,还得本人去。仅仅是办理社保卡业务,又不涉及到经济上的事情,要求老人本人到场这个规定太不近人情。问题是老人到场,什么事情还是得代办,她起到的作用就是露个面,证明一下自己没有死而已。

  更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1127943.html

上一篇:原创与跟风
下一篇:遇到这样的医生真窝火

17 蒋继平 宁利中 蔡小宁 赫荣乔 李毅伟 刘全慧 史晓雷 蒲亨建 李学宽 彭渤 武伟伟 武夷山 陈奂生 朱晓刚 赵帅飞 季丹 刘玉仙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部