文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

[转载]十句话告诉你读书到底有什么用?

已有 1908 次阅读 2016-12-14 14:45 |个人分类:转载|系统分类:人文社科|关键词:读书为什么有用| 读书为什么有用 |文章来源:转载

前段时间诗词君就“背那么多古诗有什么用”这个问题,整理了一些回答,引起广大诗友热议,今天诗词君决定再提一个问题,那就是“读书到底有什么用”?


有人也许说读书不就是为了考试有个好成绩,有个好成绩就可以上个好大学,上个好大学就可以找到一个好工作,有了好工作就有了一个好人生,这不就圆满了?


这个回答很直接、很现实,但却比较片面。因为有些人就会说,我含着金汤匙出生,家里的钱足够让我只花不挣一辈子,我的人生已经圆满了,还读什么书?

不不不,谈钱不就肤浅了,我决定和你谈谈诗和远方。


那么读书究竟有什么用?


1、脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。


2、今天多学一点知识,明天就少一句求人的话。


3、“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,你说这样的阅读究竟有什么意义?”回答“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。”


你读过的书其实早已融进你的骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出。

4、有人问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回到一座平凡的城市,打一份平常的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?

我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。


5、拓宽灵魂的广度和宽度,能在跌宕起伏的生活中拥有处变不惊的内心。


6、“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。”


7、“读书,让我即使没有富庶的生活,仍有富庶的生命,让我清贫至今也朴素至今,平凡至今也善良至今,渺小至今也强大至今,甚至日后嫁人,此生智慧和善念就是我的嫁妆。我未入过繁华之境,未听过喧嚣之声,未见过太多生灵,未有过滚烫心灵,但书本给了我所有智慧和情感。”


8、“如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。不是说书本本身有多么了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能,另一种生活方式。”


9、我读书为的就是不遇到我不想遇到的人。


10、读书,是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。


转载自http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzOTE5Njk4Nw==&mid=2649877244&idx=1&sn=6661e1525c5a845e09bd1dc9fa450148&chksm=f12884a8c65f0dbef94e5b0c5f7e4aed196e76a74209230dcdb5010448d175d4e271b83a1ee3&mpshare=1&scene=23&srcid=12144zAeXxo8JW2QlbNFnhB3#rd


欢迎补充!



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1020669.html

上一篇:开博四年了
下一篇:转载:为勇于向垄断挑战的初生牛犊们点赞

4 王飞 杨正瓴 朱晓刚 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部