墨逍遥者自逍遥分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szf864 数学教育 家庭教育

博文

贵阳的春天

已有 1788 次阅读 2017-4-10 10:45 |系统分类:生活其它| 贵阳, 春天

风自鸣得意地吹着,想像其他地方的“春风”一样吹绿点什么,虽吹起纸屑灰尘一阵,但却不过是在冬天的夹缝中苟延残喘着,更不知几时就成了夏天的囊中之物,这是贵阳的春天的风。

有人说像贵阳这种地方是没有春天和秋天的,冬天过后直接就到了夏天,夏天的尽头就是寒冬,说这话的人必然对贵阳没有深切体会。贵阳哪是没有春秋,那是想春秋时就是春秋,勿论今朝是何日,一日过四季也是常有的事,别问春天在哪里?它就在你身边,无处不在。贵阳还是有春天的,虽然跟其他地方的有些另类,但总是有的。

春天,万物复苏,绿回大地,本是春之正统,然而贵阳的春天还是冬天那灰不溜秋的样子,至多颜色多了些明亮,少了些晦暗,仅此而已,若不走近,你根本发现不了那些植物根边早已布满落叶,早已完成的绿的更替,也就一直保持着灰绿灰绿的,好似他们一直都活得很好很好的。这就像贵州人民一样,只要还能活下去都会把面子撑得老高,却悄悄地完成了最痛苦的更新换代。贵阳的春天散播在一年之中,也使得贵州这片神奇的土地上生长了各种个性鲜明的生命。

春天,少不得寻花问柳,贵阳的春天好像压根不赶趟,在其他地方还在悲秋咏梅之际,这里早已酝酿好了春华秋实;在其他地方还在冰天雪地之时,这里早已春意盎然;在其他地方花团锦簇之季,这里早已看到硕果累累的希望了。太阳一出来,那些花儿就像脱缰的野马肆意绽放,完全不顾及其他地方同伴们的感受,若被那专业人士看到,必然要说这些没受过良好教育,缺乏大局意识的话了。

清明时节雨纷纷,这是写春爱用的句子,杜牧肯定是没经历过贵阳的春天,也还好他没来过,不然也就不会有这脍炙人口的诗句了。贵阳春天的雨通情达理,不争风不吃醋,多躲在晚上就下了,早上起来看到地面的湿迹,总怀疑是梦游的杰作或隔壁邻居家的小孩又调皮了。

春天若要看美女,那必须得来贵阳,只有在贵阳你才能看到环肥燕瘦,风格迥异的美女,有穿着羽绒服、棉大衣的,有穿着单衣薄裙的,有短袖、超短裙的,谁也不知道出门时会遇到什么天气,少不得只能听天由命,贵阳的天气预报一般都是后天后来知道明天的,十里不同天,东边日出西边雨,他想咋样就咋样。完全不在点上。

贵阳的春天好像不在春天里……


注:文中所有图片均来源于网络。


更多文章,请关注我的微信公众号(一些小散文、教育评论、数学科普小文章、小说之类的,另外展示一些学生作品):

方法1:搜索公众号:邵征锋或xiaojiaoshuxia皆可;方法2:点击文章标题下面“邵征锋”即可进行关注;方法3:长按或扫描二维码,识别关注,期待您的到来哦!






http://blog.sciencenet.cn/blog-824523-1047890.html

上一篇:雪舞
下一篇:那年地震,你在哪?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 09:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部