enthusiasm730的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/enthusiasm730

博文

感谢您!尊敬的谢和平校长

已有 19101 次阅读 2017-12-26 17:34 |系统分类:人物纪事

(前言:下午上班的时候,突然得知谢和平校长卸任校长的消息,虽然早就有些捕风捉影的传闻,真的到了这一天,还是有些依依不舍。谢和平校长是一个认真负责有水平的好校长,深得四川大学师生的敬佩和热爱。我作为一名普通员工,写几句话,祝福我们的老校长,想来也不算是溜须拍马吧!仓促草就,有点前言不搭后语,有些地方表述可能不恰当,就请大家见谅了,毕竟,只是表达一种感情吧!)

一个人的一生,有几个15年?

一个人又会把自己最宝贵的15年光阴,奉献给谁?

15年前您来的时候,正是草长莺飞,繁花似锦的季节,15年后您给我们说再见的时候,恰是在暗香疏影,薄暮轻寒的日子。15年前您来的时候,万千川大儿女翘首以待,心怀忐忑,15年后您给我们说再见的时候,万千川大儿女留恋不舍,交口称赞。15年前您来的时候,正是风华正茂,挥斥方遒的年纪,15年后您给我们说再见的时候,您虽然还是那样精神矍铄,但是已经有了丝丝白发,缕缕皱纹……

您说:“一个人要有思想和梦想,一所大学更要有思想和梦想,所以我们川大要建设世界一流大学!”您说:“要做厚道的川大人,要为国家、为社会做出实实在在的贡献”。您说:“要懂得尊重、德行天下,夯实人生的基础,积累人生的厚度”。您说:“一个人的视野,能够决定其未来发展的水平和高度;一个大学的视野,更能够决定其教育的广度和深度”。您说:“大学教师值得我们热爱和敬畏”。

……

您是那样说的,也是那样做的。15年来,川大的发展日新月异,川大的进步有目共睹,而这一切,都与您的奉献付出、责任担当息息相关,我们每一个川大人,都看在眼里,记在心上。

您从潇湘之地的山山水水中走来,您把您的爱撒在芙蓉城锦水河畔的巍峨学府。忘不了,明德楼里,您彻夜未眠的身影;忘不了,青春广场上,您看望大学新生的笑脸;忘不了,华西医院里,您去慰问汶川地震的伤员;忘不了,作为书法班的名誉班主任,您和学生一起切磋书法技艺。

15年来,您从来没有寒暑假,每天凌晨就开始办公。

15年来,您几乎没有自己,您心中只有四川大学。

15年来,您看着四川大学的许多学科从无到有,从弱到强,从小到大。

15年来,您看着四川大学的本科教育越办越好,学生越来越优秀。

15年来,您看着四川大学的科学研究水平不断攀升,优秀的科学家不断脱颖而出。

15年来,您看着空天科学与工程学院、灾后重建与管理学院、匹兹堡学院次第生根发芽。

您的心中,装着四川大学的蓝图。您的心中,都是满满对四川大学的爱。

您把一生中最宝贵的15年光阴,奉献给了四川大学,奉献给了中国的高等教育事业。

林花谢了春红,太匆匆。纵有千万离愁别绪,无奈也要道声再见!千言万语汇成一句话:感谢您!谢和平校长。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-823906-1091584.html

上一篇:续论雷峰塔的倒掉——评红黄蓝事件
下一篇:李敖、金庸、倪匡、王小波……

31 彭利平 陈楷翰 邢志忠 黄健 蔡庆华 王代平 徐令予 朱晓刚 张叔勇 杨顺楷 曹俊兴 姬扬 杨正瓴 吴斌 张海霞 范运年 陈宏伟 武夷山 王安良 侯成亚 王启云 吕乃基 张能立 彭真明 周忠浩 赵凤光 赵天永 聂广 黄秀清 邵鹏 张芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部