enthusiasm730的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/enthusiasm730

博文

黄药师:多情未必不丈夫——金庸的武侠世界

已有 4213 次阅读 2016-10-25 15:47 |系统分类:人文社科

   

   连续加班,今日写些文字调节一下。

   今天我想想谈谈黄药师,郭靖的岳父,黄蓉的爹爹,郭襄的外公,号称“东邪”的武林至尊之一。由于属于漫谈,我就不讲究措辞以及如何安排笔墨,想到那里就谈到哪里,只为放松心情,博诸君一笑。

                        黄药师的爱情(上)

   “人海之中,就找到了你,一切变了有情义,从今心中,就找到了美,找到了痴爱所依……”。

每次听到这首歌,想起的不是郭靖黄蓉,而是桃花岛上伫立在危崖绝壁上,面向一望无垠的大海,吹奏“碧海潮升曲”的黄药师,那无言的哀伤,彻骨的悲凉,孤独和寂寞,有几人能懂?

   黄药师是个怪人,但是黄药师是一个懂爱的人,懂爱的人便是可爱的人。

   茫茫人海之中,相遇相知相爱相守何其不易?即便黄药师也不能例外。黄药师神功盖世,上通天文,下通地理,五行八卦、奇门遁甲、琴棋书画,甚至农田水利、经济兵略等亦无一不晓,无一不精。可是,这样一个不世出的人物,在一件事上他也和普通人一样无能为力:找到一个知心爱人,相遇相知相爱相守!

   在黄药师孤独的一生中,也曾经有过欢愉的岁月,那就是他遇到妻子冯蘅,夫妇琴瑟和鸣,花前月下,夫唱妇随的日子。黄药师爱极了妻子,这种爱,是发自内心最深沉的爱。像黄药师这种一等一聪明的人,所需要的情感必然也是一等一,不能带半点瑕疵的情感。

  “知音少,弦断有谁听?”他需要人理解他,需要人明白他,需要人懂他,这是他一切爱的出发点。黄药师,要找的不仅仅是一个女人,而是一个灵魂的伴侣,他需要的不仅仅是陪伴,而是心灵深处的沟通与交流。

   冯蘅的出现,拯救了黄药师的心灵。她比黄药师更聪明,所以他能理解黄药师的想法,她对黄药师是如此的倾慕,所以他把黄药师照顾的无微不至,她比黄药师更成熟,所以她能用她的柔情化解黄药师对世界的怨毒,她从不勉强黄药师做自己不愿做的事,她对黄药师用情如此之深,所以她宁愿不顾自己的身体默写下九阴真经,最终因此送掉了自己的性命。

   金庸小说里面的女性,多数都是知书识礼,温柔美丽的贤妻良母,而冯蘅,是其中最聪明的一个女性。

   爱妻、爱女、爱孙,是黄药师在这个世界上唯一牵挂的人,唯一愿意付出感情的对象!你可以说,这种感情很自私,但是并非不合理。黄药师不喜欢郭靖,但是当郭靖背出了《九阴真经》,黄药师立刻说,这是我内子在天之灵钦点的女婿,你们不用再争了。黄药师对国家兴亡了无兴趣,但是看到女儿助夫婿守襄阳,黄药师也前去助阵退敌……

    许多人不理解黄药师的怪,是因为他们看不到黄药师内心的柔弱,看不见黄药师的善良和炙热的情感。对于如此一个聪明的人物来说,他怎么会分不清是非黑白,丑恶伪善呐?

   “天下有道则现,无道则隐。”黄药师在小说里是一副儒生形象,但绝不是那种食古不化的腐儒,他隐居在东海的小岛,取名叫“桃花岛”,暗喻自己是桃花源中的主人,陶渊明笔下世外桃源的遁世者。在南宋末年那种奸臣当道,生灵涂炭,民不聊生的时代,能够做到像黄药师这样洁身自好,不同流合污,就已经难能可贵。如果不是一个内心高洁的人,他能够离群索居,遗世独立吗?

  “桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫。”黄药师自创的武功,调制的药物,创作的曲子,连名字听起来都是如此美!落英神剑掌、玉箫剑法、碧波掌法、九花玉露丸、碧海潮升曲……。一个人,懂武功,擅医道,通音律,而且样样都是出类拔萃,有几个大奸大恶之徒会同时擅长这么多东西?

黄药师的爱情(下)

   黄药师的一生,本来应该是幸福美满,潇洒自在的一生,但是爱妻的离去,让这种幸福戛然而止。

   “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”苏轼的这首词,最适合形容黄药师的心境。爱妻的离去,带走了黄药师的魂魄,扭曲了黄药师的性情,如果不是因为小黄蓉,黄药师早就已经随爱妻而去。自爱妻走后,黄药师夜夜都到爱妻的灵柩前去陪伴爱妻,夜夜都给爱妻说话,都为爱妻吹曲子……。

  “阿蘅!你走后,这世间,再无人能懂我的伤悲,再无人能了解我的世界,再无人能知我的心律,从此以后,人鬼殊途,天涯相隔,永不能见,你为何如此狠心决绝,留下我孤单一人?”黄药师的痛苦和悲伤,无处言说,他纵有通天的本领,也救不回妻子的性命,这一身本领,又有何用?

   不知道金庸笔下的黄药师,是在写黄药师本人,还是在写他自己?每个人眼中,都是不一样的黄药师,每个人对待爱情,都有自己的立场和角度,我们无法评价谁对谁错,谁好谁坏。谁不希望遇到一个心爱的人然后白头偕老?可是这个世间,相遇不一定相知,相知不一定相守,相守不一定到老,倒是非常自然而然的事情。所以,对于美好的爱情,我们只能寄予美好的希翼,得之,我幸,不得,我命!

   黄药师是为爱受伤的人,但是他是幸福的,他真挚的,真诚的,热烈的爱过。瑛姑也是为爱受伤的人,但是她比黄药师不幸,她苦苦爱恋的周伯通其实不懂爱,一直在逃避,一直在躲避,是瑛姑自己的坚持和一厢情愿。李莫愁更是为爱变态的人,她可怜又可恨,可悲又可恶。“问世间情为何物,直教生死相许。”她一直生活在痛苦当中,所以金庸安排她在绝情谷的情花丛中,在绝情谷的烈火中解脱。比起瑛姑和黄药师,她又更加的不幸。

   金庸笔下的爱情,何止千百种?金庸自己坦言,最喜欢的爱情模式还是相爱相知,白首到老。但是这又有多少人能做到呐?不要说我们普通人,金庸自己也没能做到。正是因为他没有做到,所以他向往,他歌颂,他赞扬,得不到的,总是最美,很难得到的,总是会格外珍惜。梁山伯和祝英台的爱情故事为什么被后世传颂,就是因为很难得,很少见。

   我不知道金庸如何谈黄药师,我知道金庸谈过郭靖、杨过、令狐冲、张无忌,但是金庸心目中的黄药师怎么样?我知道的不多。

   但是,我很喜欢黄药师,他是金庸武侠世界里最懂爱的人物,是一等一的至纯至性至情之人!




http://blog.sciencenet.cn/blog-823906-1010783.html

上一篇:让我们的围观变得更有意义——评韩春雨事件
下一篇:如今的孩子,他们不懂路遥!

17 陈楷翰 聂广 吕乃基 蔡庆华 张能立 黄健 翟远征 王大岗 姚小鸥 智宇 强涛 侯沉 biofans xlsd anran123 idealist liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 05:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部