WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

论文发表前,有必要先润色吗?

已有 537 次阅读 2021-3-5 11:18 |个人分类:学术服务|系统分类:科研笔记

在回答题目中的问题之前,让我们先来做个小测试,请勾选出以下符合自己现状的情景:


情景一:我正在申请一个海外重大项目或基金,并试图将研究成果撰写成论文,但我担心专家前辈并不能从我的写作中提炼出研究成果的价值;


情景二:我正在为职称评定做准备,需要在核心期刊投稿,但我对自己的论文写作水平不自信,担心文章的措辞和表述不能满足期刊要求;


情景三:我正在负责重要课题,需要将大量的时间和精力放在实验和分析数据中,很难静下来写文章和打磨字句;


情景四:我有一篇毕业论文要发表,但因为语言和措辞被拒稿,希望能尽快挑出论文的毛病。尝试找学长或导师征求修改意见,但大家都没空,自己也不好意思麻烦别人;



以上问题,哪个是目前令你困扰的?如果满足了其中一个甚至更多,那么,你就要考虑将论文送去润色和打磨了。论文润色并不是必要的,但在需要的时候,它确实可以及时地为我们提供帮助。


What 论文润色是什么?


论文润色,即proofreading, 就是在不改变文章内容原意的基础之上,通过对语法错误、拼写错误的纠正以及对语序结构的调整,使文章语义通顺、逻辑顺畅。一篇高质量的文章至少要满足在语言和逻辑上没有硬伤,通常,在经过润色后的论文,在此方面都能够满足目标投稿期刊的要求。


Why 为什么有很多作者选择给论文润色?


  • 重视论文的地位:在非英语国家,尤其是中国,论文发表是从学生走向社会的必经之路。随着近几年考研、读博人群的壮大,在国际知名学术期刊上发表论文更是一项硬指标。同时,也有很多科研人员、医生以及教师,希望通过发表高质量论文来达到职称评定的要求。

  • 消除语言的隔阂:在专业学科领域的单词量匮乏,成为大家选择论文润色的重要原因。在繁重的课业压力、教学压力和科研压力下,通常会先以中文形式完成论文的整体构思,再利用词典和翻译软件辅助转换成英语。这样的弊端十分明显:语句生硬,词汇表述不准确,修改时间成本高。

  • 满足期刊的标准:对期刊而言,每天都会有大量的稿件等待审阅,在这样的基数中剔除质量中下的研究、筛选出最好的并不容易。同为研究人员的审稿人,时间也非常宝贵。如果语言质量和写作水平堪忧,那么期刊很可能会不经过同行评审环节便直接拒稿。



因此,当作者身边没有英语为母语的同事或同学帮忙改进论文语言时,他们一般会选择:


  1. 用英语撰写论文,然后使用专业的论文编辑润色服务,这也是现在许多期刊鼓励作者采取的做法;

  2. 先用母语撰写论文,再使用专业翻译服务将稿件翻译成英语。需要搞清楚的事,使用润色服务并不代表论文一定会被录用,录用与否主要还是取决于作者的研究质量。但是,被适当编辑润色过的论文至少不会在同行评审环节因语言问题被拒。


How 如何充分有效地利用论文润色帮助到自己?


063752db2b03a0b6f3b3544263f6a1f4.jpg

图片来源:Alexandr Podvalny


作为作者,有可能并没有太多论文发表经验,对润色服务也一知半解;也有一些经验老到的科研人员,目的明确、知道怎样高效利用润色服务。对不少作者来说,购买专业润色服务意味着一笔不小的支出,同时,是否能有针对性地选择合适的服务,也影响着论文被期刊录用的快慢。


因此,根据作者们的亲身经验,我们总结出一系列建议,可以帮助作者选择最适合自己的服务。


要点一 正确判断自己所需要的润色服务级别

你的论文是只需基本的语法检查(其中包括语法、句子结构和语言风格在内的彻底检查),还是语言和文章内容的双重检查?对自己的需求进行预判非常重要,因为各家服务机构提供的编辑服务种类繁多,同一个机构也可能有多种级别的服务可供选择。


Tips: 在选择服务时,首先应该明确某项服务所涵盖的内容是否符合自己的需要。选择不当往往意味着不必要的支出和更换新服务所浪费的时间。可以事先看看这家公司官网上关于各项服务的描述,浏览一下他们展示的论文编辑样品。同时,你也可以只节选一部分内容来试用他们的服务。


要点二 提供最完善的底稿

尽管改正和润色语言是论文编辑的本职工作,但这项工作的前提是要全面理解你的论文所要表达的意思。通常编辑们的审稿时间都非常紧迫,因此即使是水平再高、对工作再负责的人,分配在一份稿件上的时间也很有限。


Tips: 建议提前做些准备工作从而让编辑的工作变得轻松,比如,保证句子完整、符合 “主一谓一宾” 结构;修改一些可以通过简单校对发现的错误,例如遗漏或多余的空格,还有格式、排版或专业词汇的不统一。这样,编辑就能轻松地理解你想要表达的意思,把注意力集中在那些你不能凭借一己之力轻易解决的问题(比如表达方式的选择和复杂的句子结构)上。


要点三 提供完整的信

尽量把所有可能用到的信息都提供给编辑。比如,明确投稿的文章类型(原创性研究文章、快讯、致编辑的信,还是案例报告)。如果希望编辑按照期刊的格式要求排版,还应提供期刊的名称。即使你对排版没有特殊要求,也应指明摘要或正文可能有的字数原箱,让编辑心里有数,这样也会让你在提交论文前免去很多不必要的麻烦。


92dd7cb5ebf29e4dfb5620826c92dae7.jpg

图片来源:Christina Morillo


要点四 提问

好的编辑服务都会配备有效的提问机制,作者可以借此解决文章编辑后的各种疑惑。请编辑澄清其改动的过程,同时也是一个向编辑学习的机会,这会帮助你在下次写论文时做得更好。


要点五 提供反馈

论文编辑很重视向作者学习的机会,因此欢迎各种能够帮助他们提升作者体验的反馈。如果你感觉编辑对某个句子作出了错误的改动、没有完全遵循你所在领域的习惯,或是有其他想法,都可以向编辑说明。


如果编辑觉得他的处理是合理的,一定会提供充分的解释。反之,他会基于你的反馈对论文作出新的修改,并同时记录信息,以便下次为你编辑时能够准确处理。当然,反馈并不只限于批评。告知编辑你特别欣赏他在哪方面的处理,他一定会牢记于心,保证下次编辑时让你得到同样好的体验。


要点六 提交前处理编辑的提问和备注

编辑经常会标出语意模糊的短语和句子,寻求作者的解释,有时也会指出诸如数据缺失或不一致的问题。这时你务必向编辑解释清楚,以便他能给出解决办法。或者,如果可能,你也可以自行解决。


把你和论文编辑之间的关系看成是一次合作,而不是一次交易,考虑一下需不需要编辑进行第二轮的检查。如果你直接忽视编辑提的问题,这些问题之后也很可能会被期刊的编辑或者审稿人指出。


Where 从哪里找靠谱的论文润色公司?


随着论文润色需求的不断增加,市场上的润色公司也越来越多。然而,作者通常并没有充足的时间来选择和比对各类润色服务公司,很多时候还是靠品牌知名度以及身边朋友推荐, 才能放心将自己的心血交到合适的润色编辑手中。而现在,作者可以不必为润色公司的选择发愁了。为了能够让作者能够找到润色质量高、返稿速度快、又值得放心交付的对象, Wiley在助力作者期刊发表的同时,也提供“Wiley论文编辑服务”,帮助写作水平有限、时间精力不够的科研人员满足论文润色的需求。在这十余年中,Wiley已经通过论文编辑服务,为上万名作者提供了论文编辑的支持。


Wiley论文编辑服务究竟有多实用?快来看看!

https://v.qq.com/x/page/q32317nus0a.html



如果文首情景中的问题仍然困扰着你,不妨来试试Wiley论文编辑服务吧!扫码访问Wiley论文编辑服务主页,了解并订阅服务。


qrq1.png


https://wileyeditingservices.com/cn/?utm_source=org-wc&utm_medium=value%20story&utm_campaign=WES%20value%20story%20tracking%2020210305 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1275109.html

上一篇:蒙娜丽莎也受脱发困扰吗?
下一篇:拥抱多样性、公平性和包容性——从科研出版工作中的女性说起

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 06:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部