WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

特刊征稿 | 孤独症谱系障碍评估

已有 407 次阅读 2021-1-6 11:44 |个人分类:期刊推荐|系统分类:科研笔记

PITS banner.jpg

孤独症谱系障碍(简称孤独症或自闭症)是一类以社会交流障碍、狭隘的兴趣和重复刻板行为、感知觉异常为主要特征的发育性神经系统疾病。2020年发表的流行病学调查结果显示,我国学龄儿童的自闭症发病率为0.7%。据此推算,我国学龄儿童的自闭症患病人数约为70-100万。自闭症患病率高,且其症状往往伴随患者一生,是影响人口健康的重大问题之一。


准确的自闭症评估有助于后期干预和教育设置。本期Psychology in the Schools的特刊主题是孤独症谱系障碍评估,旨在找到孤独症谱系障碍评估的最佳实践


期刊介绍

Psychology in the Schools [IF: 1.134; 2019 JCR (科睿唯安): 46/60 (Psychology, Educational)] 是一本同行评审期刊,一年出版10期,刊发理论文章和应用研究。编辑鼓励提交明确说明如何在校园内应用相关内容的稿件。

本刊的读者群为心理咨询教师、教师、辅导员、行政人员、在中小学和大学工作的人员,以及公立和私立机构。


特刊主题

本期特刊的主题是孤独症谱系障碍评估的最佳实践。随着孤独症谱系障碍(简称孤独症或自闭症)患病率的持续增加,有关自闭症评估的背景知识、实践评估的概念都在不断丰富。


本特刊涵盖的话题广泛,包括:

适应技能(adaptive skills)

心理测量(psychometrics)

跨学科专业协作(interdisciplinary professional collaborative efforts)

多样性(diversity)等与评估整个生命周期的自闭症相关的主题。


我们鼓励大家提交以下领域的评估性稿件(但不限于此):

适应性功能(adaptive functioning)

社交情感技能(social-emotional skills)

认知能力(cognitive ability)

学术技能(academic skills)
ASD特异症状学(ASD specific symptomology)

共存病症(comorbid conditions)


此外,我们还鼓励强调特殊考量因素的稿件。不论是在选择评估案例是所产生的考量因素,还是有可能影响到评估本身的考量因素,对于这方面的论述都是我们所期待的。这些评估上的考量因素可能包括:关注多样性、黄金标准的使用、教育和临床的分类差异、对成人ASD患者的评估等等。

本特刊接收实证论文、系统综述/元分析和理论论文。


特刊主编

Guest Editor

Brittany Dale (Ball State University, USA)

Email: badale@bsu.edu

Co-Guest Editor

Melissa Bray (University of Connecticut, USA)

Email: Melissa.bray@uconn.edu


投稿方式

Letter of Intent截止日期:2021年1月15日

截稿日期:2021年4月1日


希望向此特刊投稿的作者请于2021年1月15日之前以邮件的形式向特刊主编Brittany Dale

(badale@bsu.edu) 和Melissa Bray (Melissa.bray@uconn.edu)发送一份PDF版本的Letter of Intent,应包含论文标题、约500字的简短描述(说明论文对特刊主题有何贡献)、作者机构和通信作者的联系信息,邮件主题为:Letter of Intent for PITS Special Issue


作者会在2021年1月22日之前收到编辑回复。如作者被邀请提供全文稿件,需于2021年4月1日前提交全文稿件。请注意,邀请提供全文稿件不等于接受稿件,稿件需按照期刊的要求进行编辑审稿和同行评审。

对此特刊有疑问,可以直接给两位特刊主编发送邮件。


点击链接了解特刊详情。

https://onlinelibrary.wiley.com/pb-assets/assets/15206807/PITS%20Call%20for%20Papers-1606945277250.pdf  



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1265849.html

上一篇:威立(WILEY)宣布收购HINDAWI
下一篇:在线讲座 | Journal of Cellular Biochemistry期刊发展与论文发表

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部