WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

Integrative Zoology | 南京师大孙红英团队:淡水蟹类生殖肢构造的快速分歧和共进化促进物种多样化

已有 341 次阅读 2020-12-29 23:34 |个人分类:期刊推荐|系统分类:科研笔记

iz1.png


真淡水蟹类生殖肢(器)构造因行使体内授精功能其形态复杂多变。其中,雄性第一腹肢(G1)和雌性生殖孔(FV)之形态特征常作为物种描述与分类鉴定的重要依据。长期以来因缺乏针对G1和FV形态定量的有效手段,淡水蟹类两性生殖器构造的形态进化研究一直止步不前。近期,来自南京师范大学孙红英团队与中国科学院动物研究所白明团队、美国北密歇根大学Neil Cumberlidge团队合作,以溪蟹科物种多样性最高的中国特有属华溪蟹属(Sinopotamon Bott, 1967)为例,首次采用几何形态学分析方法,基于948只标本(来自69种,覆盖该属已知种数80%),对该属淡水蟹类的G1/FV形态进化与物种多样化进行了关联研究。他们通过定量对比G1/FV与非生殖构造形态变异程度,评估G1/FV的形态分歧,并将G1/FV形态分歧与该属的分子系统发生进行联合分析。


研究发现,华溪蟹G1/FV远较非生殖构造的变异程度高,且FV比G1的形态变异更为显著。对G1/FV祖先状态重建和表型分歧的时空变化分析证实,在该类淡水蟹多样性进化历程中,其G1/FV经历了一致的表型分歧进化趋势,并在大约70万年表现出快速的形态漂变,且二者在形态变异趋势上存在协同进化。这是首次针对淡水蟹类生殖肢(器)形态进化的定量研究,为淡水蟹类多样性进化机制的研究提供了例证,为理解真短尾类生殖肢(器)进化提供了新见解,同时也为其他类群的类似科学问题的解决提供示范。


点击文末链接,在线阅读完整论文:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1749-4877.12424 


Integrative Zoology期刊介绍

iz2.png


Integrative Zoology《整合动物学》(英文版,双月刊)是由中国科学院动物研究所和国际动物学会主办,并与Wiley合作出版的动物学学术性英文期刊。刊物面向动物学工作者,旨在鼓励使用多学科、多层次的研究方法和理论,从不同角度、不同层面揭示和阐述宏观动物学规律,推动学科交叉和融合,发展整合动物学的理论和方法,为生物多样性保护、生物灾害控制和生物资源可持续利用,提供科学依据和学术交流沟通的国际平台。Integrative Zoology是国内第一份以英文创办的动物学刊物,于2006年创刊,2010年被SCI收录。


本刊的编委由来自12个国家的知名科学家组成,稿件来自40多个国家。本刊本着开放、平等、透明、非歧视和尊重国家主权的办刊方针,努力推动整合动物学的发展与信息交换,促进动物科学不同分支学科的交叉、交流与发展。其主要内容涉及从动物学宏观到微观的各研究领域,重点栏目主要包括整合动物学、动物进化和系统分类、动物地理、行为和社会性、发育和生殖生育学、动物生态、功能形态学、比较免疫学、古生物学和进化、系统发生学和系统发生生物地理学、基因组信息学和进化、神经生物学和行为、生理和行为、遗传和行为、生理和生态、分子生态学、信息技术和生态学、繁殖生态学、植物-动物相互关系、生物入侵、生物多样性和保护、动物疫病、和生物伦理学以及与动物有关的其他学科等方面的研究文章、研究报告、综述、书评及会议简报等。


投稿网址:

http://mc03.manuscriptcentral.com/inz 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1264806.html

上一篇:每天在用的润肤霜,也会带来安全隐患?
下一篇:JFB特刊:不同商品的生物活性(豆制品)现征集稿件

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部