WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

[转载]学术分享 | 什么是ESI高被引?你发表的论文离高被引还有多远?

已有 593 次阅读 2020-9-25 15:16 |个人分类:科研手记|系统分类:科研笔记| Wiley, 威立, 论文, 高被引 |文章来源:转载

851bd1f9b71241c93d72d07821a3ac58.jpg


文 / 铁非

看学界风云激荡 与诸君共赋流觞

​从今天(2020.08.12)开始,学之策将推出ESI专题,主要关注高被引论文、热点论文的相关信息和解读,也会涉及一些高被引科学家、ESI学科等方面的内容,欢迎关注。

今天主要介绍什么是ESI高被引论文和热点论文,但在此之前,需要先对ESI有个大概的认识。

ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)和WoS、JCR一样,本质上是一个数据库,但数据来源于WoS,内容方面主要是关注研究机构、论文和期刊等的影响力。

既然涉及到排序,肯定要将学科进行分类,例如中科院分区把所有期刊分为13个大类(升级版为18个),JCR将所有期刊分为255个小类。ESI也对所有方向进行了分类,总共有22个学科。

这22个学科是(以发文量排序):临床医学、化学、社会科学、工程学、物理学、生物学与生物化学、植物学与动物学、神经系统科学和行为学、材料科学、精神病学/心理学、分子生物学与遗传学、药理学与毒理学 、地球科学、环境学/生态学、农业科学、数学、免疫学、计算机科学、经济学与商学、微生物学、空间科学和综合学科。

高被引论文和热点论文都是以上述学科分类为依据的,现在看看这两者的具体定义。

高被引论文(Highly Cited Paper):同一年同一个ESI 学科中发表的所有论文按被引用次数由高到低进行排序,排在前1% 的论文。

这里要注意两点:1、同一个ESI学科的论文进行比较,这是很容易理解的,你让工程学去和生化环材比被引次数,显然会被虐死。2、同一年的论文进行比较,这也是很容易理解的,你让今年发表的论文去和5年前发表的论文比总被引次数,显然比不过。

热点论文(Hot Paper):某一ESI 学科最近两年发表的论文,按照其在最近两个月内的被引次数进行排序,进入前0.1% 的论文。

显然,热点论文要比高被引论文难度大得多。

高被引论文、热点论文、既是高被引又是热点的论文,都称之为高水平论文(Top Paper)

所以说,并不是发表在高水平期刊的论文就是高水平论文啊,还是得看被引次数。

那么,怎么查自己的论文是不是高被引论文或热点论文呢?

如果你们单位购买了ESI数据库,那么在WoS中搜索自己的论文时,如果是高被引,旁边会出现一个奖杯标志

3c8a0b5f634fbed9486dbb3f1aafe0a4.jpg

点击“高被引论文”几个字,会弹出相关说明,上面图中就是截止到今年三月/四月(今年7月份公布的最新数据)在材料科学领域的一篇高被引论文。

同样的,如果是热点论文,旁边则会出现一个火焰标志

829aff16cf021198e2acd28a83ebb957.jpg

一般来说,热点论文很大概率上也是高被引论文,所以上面这篇文章奖杯、火焰两个标志都有。

看到这里,很多同志是不是已经蠢蠢欲动,想知道自己离高被引论文还有多远?

下表是今年7月份ESI发布的最新数据,列出了部分学科在近5年来的高被引论文阈值,达到这个阈值就会被认定为高被引论文。快去看看自己的论文被引用了多少次,离这个阈值还有多远吧!


7620bd6dc3a798a269535f3e18aaa2a7.jpg


当然,最后还是要提醒一下,因为ESI只提供最多10年的滚动数据,且所有数据每两个月更新一次。所以在上一次的更新中,你的论文成为高被引了,但在下一次中有可能会从高被引掉下来。

所以,一旦论文成为高被引,赶紧去图书馆开证明。因为高被引是个只在乎曾经拥有,不在乎天长地久的东西,只要曾经成为过高被引,就是算数的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1252053.html

上一篇:论文被拒稿后,是“修改重投”还是“转投”?
下一篇:CWE | 中国进口增长如何推动发展中国家就业增长?

1 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 15:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部