WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

医师节专题-以科学护佑生命

已有 556 次阅读 2020-8-19 14:08 |个人分类:Health Science|系统分类:论文交流| Wiley, 威立, 医师节, 论文集锦

2020年8月19日是中国第三个医师节。这个节日因全民卫生和健康而设立,更因2020这特殊的一年变得格外重要。我们也希望借此机会,向疫情期间不负生命重托的医者们郑重地致敬。本次我们将从发表在Wiley学术期刊的文章中,遴选出聚焦在医护人员身心健康相关的学术研究,让读者深入地了解新冠期间医护人员的所思所想,对身处临床、科研、公共卫生等岗位的医护群体更加关怀和尊重。同时也希望通过本文,呼吁广大医务工作者们能够在日常工作中提高对身体及心理疾病的防范意识。


1.耳鼻喉医生应该了解的COVID‐19传染风险知识

屏幕快照 2020-08-17 下午12.53.46.png


对于能够通过液滴传播的新型冠状病毒,尤其是在气管插管或支气管镜检等医院操作过程中雾化可能存在着很大的问题,使其他患者和医护人员面临更高的感染风险。就职于意大利Morgagni Pierantoni医院的Giuseppe MeccarielloHead & Neck发表综述文章,分析评价了在新冠疫情下,一般耳鼻喉科程序存在雾化吸入与医院内感染放大情况。特别是,鼻咽镜检可能包括一些动作,如鼓起脸颊、说话、吞咽或伸出舌头,而这些在疫情期间是需要格外引起注意的。此外,内窥镜的引入也会导致打喷嚏和咳嗽。综上所述,耳鼻喉科医生和护士接触SARS-CoV-2的几率非常高,即使在办公室环境中也是如此。强烈建议与感染患者密切接触的卫生工作者使用个人防护设备,并提高防范意识。


原文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hed.26190 



2.一线女医生亲述:对COVID-19期间一线医疗工作的反思

屏幕快照 2020-08-17 下午1.53.44.png


就职于英国Portsmouth Business School的Emily YarrowGender, Work & Organization发表论文,文章中讲述了英国国民健康服务系统一线女医生的故事和心声。采访了一位在COVID-19流感大流行期间一直在前线工作的女性医护人员:尽管她没有在COVID-19特定病房或重症监护室工作,但是她曾直接接触过COVID-19患者,最终导致她自己也感染了病毒。采访中不仅探讨了新冠病毒造成的精神和身体伤害,还包括受访人自身的挣扎、恢复和反思,以及她痊愈后重返工作岗位的经历。作者将这个故事定位为在公共卫生危机中有组织性的医护工作的一瞥。它不仅探讨了受访人对工作本身的生活经历和反思,而且还包括:围绕疫情风险展开的论述;设备短缺导致不平等对待的放大;以及在这些情况下的情绪和应对机制。


原文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gwao.12505 



3.新冠疫情暴发对一线医护人员心理影响的调查研究

屏幕快照 2020-08-17 下午3.47.14.png


广州医科大学附属第一医院Xiangfen SuJournal of Clinical Nursing发表论文,本研究旨在描述COVID-19暴发期间一线护士心理困扰的发生率及其相关因素。COVID-19的暴发对世界范围内的公共卫生构成了巨大威胁。在一线抗击疫情的护士更会面临巨大的身心痛苦。这种心理困扰主要表现为睡眠障碍、焦虑和抑郁症状、创伤后应激甚至躯体症状。


在受调查的263名一线护士中,66名(25.1%)表示存在心理困扰。研究结果表明,COVID-19对我国一线护士的心理影响显著。急诊工作、关心家庭、被区别对待、消极应对方式、COVID-19相关应激症状与心理困扰呈正相关,是心理困扰的危险因素;更多的社会支持和有效的预防措施与心理困扰呈负相关,是心理健康的保护因素。因此,医院和医疗机构应尽早为一线医护人员提供心理支持和干预,以避免疫情带来的进一步影响。


原文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jocn.15454 


坚守医者初心,不负杏林荣光。致敬所有医师!



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1246910.html

上一篇:MedComm | 武汉非住院新冠患者的神经系统表现调研
下一篇:Wiley能源催化领域最新进展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部