WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

科学播客 | 新型冠状病毒防控特辑

已有 448 次阅读 2020-6-2 12:45 |个人分类:Health Science|系统分类:论文交流| Wiley威立, Cochrane, 科学播客

Wiley科学播客栏目为你带来精选科学故事与Cochrane循证医学前沿进展,轻轻聆听,细细钻研,更多优质内容等你发现。

843765210.jpg


1、防护服和防护装备用于防止医护人员感染冠状病毒和其它高传染性疾病


新型冠状病毒肺炎(COVID-19)已在全世界内迅速传播,和患者密切接触时,医护人员降低感染风险的唯一方法是穿戴个人防护装备,即PPE。哪种类型的PPE能够提供最佳保护,穿脱PPE的最佳方法是什么,又如何最有效地培训医护人员穿戴PPE?来自库奥皮奥东芬兰大学的BlairRajamäki于2020年4月发表了新的Cochrane系统综述。


点击收听播客:https://www.cochrane.org/zh-hans/podcasts/10.1002/14651858.CD011621.pub4 


2、隔离或与其它公共卫生措施相结合对控制新型冠状病毒(COVID-2019)的效果如何?


2019年新型冠状病毒(COVID-19)在全球快速传播,Cochrane正在对证据进行一系列快速评价,以确定隔离措施是否有助于控制病毒传播并挽救生命,来帮助决策者应对这一流行病。应世界卫生组织的要求,来自奥地利克雷姆斯多瑙河大学的Barbara Nussbaumer-Streit通过研究得到了隔离对检疫效果的评价结果,于2020年4月初发表了新的Cochrane系统综述。


点击收听播客:https://www.cochrane.org/zh-hans/podcasts/10.1002/14651858.CD013574 


3、影响医护人员是否遵守呼吸道传染病感染防控指南的因素


COVID-19在世界范围内迅速传播。在当前疫情防控的严峻形势下,医护人员的巨大作用不容忽视。感染防控指南,即IPC指南,对保护医护人员至关重要。2020年4月,来自爱尔兰国立高威大学的Catherine Houghton及其团队发表了一项新的综述,着眼于医护人员对感染防控指南的看法,探讨了影响医护人员遵守IPC指南的几个重要因素。


点击收听播客:https://www.cochrane.org/zh-hans/podcasts/10.1002/14651858.CD013582 




关于Cochrane:



Cochrane适合任何有兴趣使用高质量信息做出健康决策的人。不管你是医生还是护士,患者还是看护者,研究人员还是资金提供者,Cochrane证据都可以提高你的医疗保健知识,增强你的决策能力。

Cochrane的13000名成员和50000多名支持者遍布全球130多个国家。我们的志愿者和贡献者包括研究人员,健康专业人员,患者,护理人员以及热衷于改善每个人的健康结果的人们。我们的全球独立网络收集并总结了研究中的最佳证据,以帮助您做出明智的治疗选择。

Cochrane不接受商业的或有利益冲突的资金。自由工作而不受商业和经济利益的影响,以产生权威可靠的信息,对我们来说是至关重要的。

Cochrane 2020年策略旨在将Cochrane证据置于全球卫生决策的核心。


主页链接:

https://www.cochrane.org/   




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1236040.html

上一篇:听说科学家公开了新冠病毒抗体检测方案
下一篇:【6.8直播预告】抗击新冠,共克时艰——李兰娟院士及顶尖专家经验分享

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部