WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

对话Applied Psychology: Health and Well-Being主编甘怡群

已有 445 次阅读 2020-2-28 13:14 |个人分类:科研手记|系统分类:人物纪事|关键词:学者

微信图片_20200227171332.jpg


甘怡群,北京大学心理与认知科学学院教授。1998香港中文大学心理学系获得博士学位。发表了100篇以上一作或通讯作者的研究论文,论文发表于SSCI一区期刊“Journal of Personality” 和“Health Psychology”。主持多个国家级科研项目。


目前任三个国际SSCI期刊—— “Applied Psychology: Health and Well-Being”共同主编,“European Journal of Cancer Care” 和 “Journal of Pacific Rim Psychology” 副主编,国际期刊 Stress and Health PsyCH Journal 编委,国内期刊《心理学报》,《心理科学进展》编委。


目前任中国行为与健康专委会主任,国际应用心理学会”(IAAP)健康心理学分会任秘书长。中国心理学会认定的“心理学家“,”国际应用心理学会”(IAAP)会士,美国心理学会(APA)健康心理学分会杰出国际会员(fellow equivalent),中国行为与健康专委会主任。研究领域集中在应激、应对和健康心理方面。




作为期刊的共同主编,您是否可以告诉我们 Applied Psychology:Health and Well-Being 所关注的领域以及什么样的研究适合向 Applied Psychology:Health and Well-Being 投稿?有哪些文章类型?

Applied Psychology:Health and Well-Being 是两本国际应用心理学会(IAAP)的官方期刊之一。它是报告健康和幸福感方面科学成果SSCI收录的同行评审期刊。近三年影响因子为1.9-2.7。其范围有临床、健康、咨询、教育、运动、跨文化和环境心理学。它致力于给读者呈现运用积极心理学概念和健康心理学的最新的最优秀的科学论文。文章类型包括研究报告、理论文章、干预程序、个案研究、辩论文章和综述。我们最感兴趣的文章是随机对照的干预研究和元分析。除非特别的理由,我们不接受仅基于自我报告和横断数据的相关性研究。   


作为 Applied Psychology: Health and Well-Being 的共同主编,您的主要工作包括什么?

从该期刊的副主编到共同主编,我的工作任务范围拓宽了。主要包括四方面:第一,另一位主编Ralf Schwarzer教授和我分别对一半的来稿进行初筛,决定直接拒稿或按研究领域分配给一位副主编。初筛主要关注三个方面:第一是文章是否符合杂志的接收范围 ,第二是方法学的严谨性和证据的强弱,第三是文章有无理论贡献和创新。初筛之后,与副主编共同工作,参与文章的送审,修改意见和最终决定。第二,与主编Ralf Schwarzer教授, IAAP及杂志社共同讨论杂志的办刊方向、办刊宗旨、发展策略、杂志影响力,参加关于期刊发展,推广,提升影响力的各项活动,第三,邀请高质量的稿件,包括个别交流,在会议征集,组织special issue和virtual issue等;第四,发现和判断稿件的伦理问题,如利益冲突,抄袭等。


成为期刊的共同主编,您最期待的是什么?

成为期刊的共同主编,我最期待的是我们这本期刊真正成为应用心理学在健康领域的顶级期刊,吸引更多的优秀来稿和更多的读者。作为一个国际学会的期刊,希望它更好地把学术社区的学者联系起来,进一步扩大其影响力、作者群、审稿人、和读者群,有良好的地域代表性。作为来自中国的共同主编,我也期待中国有更多的学者关注这本期刊,提供优秀的研究报告和系统综述,成为高影响力文章的重要目标国家。另一个关于策略方面的期待就是进一步在中国和其它亚洲国家,能有类似DEAL作者开放获取计划。


为什么推荐向Applied Psychology: Health and Well-Being 投稿?

Applied Psychology: Health and Well-Being 发表在健康和主观幸福感方面方法严谨的前瞻性纵向观察、队列研究、实验室研究、生理机制、随机对照的干预研究、元分析,及系统综述,代表了健康和主观幸福感研究和实践的最新理论和方法动态。我们的编辑团队有良好的地域代表性。我们的评审周期较短,投稿至编辑决定时间的中位数只有54.5天。我们的直接拒稿率比较高,直接拒稿中位数只有1天,而进入外审的稿件接受率较大。近三年期刊的投稿率、下载率持续上升,引用率、影响力稳定。从现在的数据看,我们的相信我们的2020年影响因子有提升的潜力。


认为科研人员最重要的品质是什么?您对有志从事科学研究的青年学生有什么建议?

我对有志从事科学研究的青年学生的建议,也恰巧是我认为做心理学研究的两个重要品质,即韧性和专注。第一是韧性。科研是有乐趣的,但同时也可能是枯燥的和有挫折感的。由于科研工作的周期很长强度大,需要很大的耐力,长期沉浸式的工作,非常考验研究者的韧性。比如一篇论文,从idea的确定开始,到完成实验,撰写成文,再到根据意见一遍一遍地修改,而最后还可能最终被期刊拒绝。这时候,须有耐心和勇气,经历长期苦战终于“山重水复疑无路、柳暗花明又一村”,意味着进入了引人入胜的境界,也许就是一个科学发现。


第二是专注,这牵涉到价值观和时间管理,每个人都有平等的时间,到底用来做什么每个人的选择很不同。这个五彩斑斓的物质世界的诱惑很大,青年学生到底觉得科研有多重要,肯花多长时间在科研上,实际又能花多少时间,每个人的答案是非常不一样的。你在哪里花时间,时间就会在哪里回报你。


您的研究组有什么研究兴趣?未来有哪些展望?

我们的研究兴趣主要集中在两个方面:一是应激、应对和心理韧性,我们从行为、基因的角度来探讨如何应对压力,为什么有些人容易被压力摧垮而另一些人在压力面前更加强大。二是健康行为改变的认知和心理机制, 即如何从心理和认知的层面,促进锻炼,蔬果摄入,戒烟等健康行为。我们也关注为什么压力与肥胖相关及其注意和脑神经机制。我们希望在可预见的将来,做出领域内理论和方法创新性强的工作。


科研科研工作之余,您有什么爱好?如何平衡生活和工作?

科研工作之余,我最大的爱好是健身, 每天会腾出2小时户外健步走或椭圆机运动。在繁忙的科研教学工作中,坚持锻炼并不容易。但我相信磨刀不误砍柴工,这是我的事业可持续发展的重要条件。这也是我自己身体力行健康心理学的行动。我青年时代身体素质不太好,希望通过自己的努力,实现为心理学研究再健康工作二十年。


平衡生活与工作是件不容易的事,在我这里是不断尝试改进的结果,我有一套时间管理的程序和软件,保证每天有一定的时间投入写作和阅读,锻炼和与家人交流。


当您还在上学的时候,您想未来从事什么职业?是什么把您吸引到科学领域的呢?

我在上中学的时候,理想是做个医生,帮助别人解脱病痛。但是阴差阳错,我选择了从事心理学研究。但是其实殊途同归,健康心理学能帮助更多人,更有效地应对压力,保持韧性,选择健康的生活方式。


做本科毕业论文是我独立从事的第一个科学研究。比较幸运,老师指导得力,熬过几个不眠之夜实验终于成功了。然而数据分析和论文写作,对那时的我仍是一个挑战。当我倾注全身心的精力埋头写了一夜,一气呵成的时候,我的浑身激动得颤抖。在那一刹那,我感受了对科学的兴趣和热忱,也决定愿意为科学研究倾注毕生精力。


如果您没有走科研这条路,您现在会干什么?如果重新选择,您还会继续做学术研究吗?

也许我会做内科医生或者心理医生?但是科研还是我的首选。我喜欢挑战,喜欢逻辑和探索未知的过程。反复读文献以及跑数据,沉浸其中数个星期,终于解决重大问题后,得到意料外的或与常理相反的结果,所带来的巨大的愉悦感和成就感是无法用语言描述的。如果能够重新选择,我想我还是会选择做科研,并且还是会选择做心理学研究。




期刊简介


微信图片_20200227171622.jpg

Applied Psychology: Health and Well-Being  (AP:HWB) is one of the two official journals of the International Association of Applied Psychology (IAAP), the oldest worldwide association of scholars and practitioners of the discipline of psychology (founded in 1920).


Applied Psychology: Health and Well-Being will publish empirical work, theoretical papers, model intervention programs, case studies, debates, and reviews. Of particular interest are intervention studies (e.g., randomized  controlled trials) and meta-analytic reviews.


Keywords

Health, well-being, positive psychology, optimal functioning, applied psychology, counseling…


点击链接浏览期刊:https://onlinelibrary.wiley.com/loi/17580854 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1220846.html

上一篇:[转载]CA最新!肺癌是头号癌症,癌症药物获取困难
下一篇:走近Wiley高质量期刊——Business Strategy and the Environment

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 18:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部