WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

AJARE推出中国专刊

已有 508 次阅读 2020-2-18 15:21 |个人分类:期刊推荐|系统分类:论文交流

微信图片_20200218151716.png


自1978年改革开放以来,中国农业生产和农村发展取得了巨大的成就。经济的快速增长,加上人口的增加,一方面促使了中国农业生产结构及生产方式的转变,另一方面,中国的粮食消费结构也正在发生巨大的变化。2018年,中国开始实施乡村振兴战略,以进一步促进农业和农村发展。了解中国过去40年来的农业农村改革对实施乡村振兴战略至关重要,中国的经验也正在产生一系列国际影响。在该背景下,2019 年《澳大利亚农业与资源经济学杂志》(AJARE)发表《中国40年农业经济改革专刊》,以纪念中国农业经济改革40周年,并讨论自改革开放以来中国农业和农村发展的成果、经验、与教训。AJARE自1997年创办以来,为各国农业和资源经济学的创新和学术研究提供了一个良好的平台,通过与AJARE的紧密合作,本期专刊有助于增进各国相关领域学者增加对中国农业及农村转型的理解。


专刊主题


本期专刊从300份稿件中选出11篇文章进行发表。这些文章涵盖的主题主要包括:土地改革和农村发展;技术进步和生产力增长;食物消费结构的变化;农村教育和人力资本;农村扶贫。这些文章为读者提供了有关中国农业发展以及40年农村经济转型的有用信息。


  • Agricultural and Rural Development in China in Past Four Decades: An Introduction (Huang et al., 2019) 对本期专刊的所有文章进行概述和总结。

  • Aggregate and Distributional Impacts of China’s Household Responsibility System (Gibson, 2019) 一文分析了家庭联产承包责任制在实施期间的非随机传播,并讨论了早期实施者的潜在溢出效应。

  • Property Rights Reform to Support China’s Rural-Urban Integration: Household-level Evidence from the Chengdu Experiment (Jin et al., 2019) 一文调查并评估了2008年在四川省大成都地区进行的一揽子全面产权改革(即所有地块的注册和土地产权/权利证明)的影响。

  • Measuring Agricultural Total Factor Productivity in China: Pattern and Drivers Over the Period of 1978-2016 (Sheng et al., 2019) 一文使国际通用的指数方法来测度过去40年中国的农业全要素生产力,其目的是准确测量全要素生产力及其变化,并评估潜在的决定因素。

  • China’s New AgriculturalExtension Reform and Its Impact on Agents’ Time Allocation (Cai et al.,2019) 一文分析了农业推广政策的改革,并试图评估自1978年以来政策的转变是否改善政策的有效性。

  • Forty Years of Irrigation Development and Reform in China (Wang et al., 2019) 一文从需求的角度讨论了改革时期的灌溉问题,重点是灌溉的发展、制度安排的转变,以及旨在更好地管理灌溉的激励机制。

  • Meat Demand in China: To Include or Not Include Meat Away from Home? (Bai et al.,2019) 一文通过在中国九个城市进行的日记式农户调研,解释了如何解决由消费能力上升引发的一系列问题。

  • Incentivising Teachers? Evaluating the Incentive Role of China’s Teacher Performance-based Compensation Reform in Rural China (Zhang et al., 2019)一文评估了基于绩效的教师财政奖励机制,对中国农村地区教育机构和城市地区教育机构的影响效果。

  • The Returns to Education in Rural China: Some New Estimates (Liuet al., 2019) 一文根据2013年收集的全国农户调查估算农村人口的教育收益。作者认为,由于方法论上的缺陷,中国农村的教育收益可能存在被系统性的低估。

  • China’s Poverty Alleviation Over the Last 40 Years: Successes and Challenges (Liu et al., 2019)一文概述了中国过去在减轻贫困方面的经验以及今后几年的挑战,并表明中国为全球减贫做出了超过70%的贡献。

  • The Evolution of the Wage Gap between Rural Migrants and the Urban Labour Force in Chinese Cities (Zhang, 2019) 一文考察了1999年至2009年之间缩小城乡流动人口与长期城市居民工资差距的可能性,并探讨了其背后的原因。

  • 点击链接了解更多信息:https://onlinelibrary.wiley.com/toc/14678489/2020/64/1



目标和潜在影响


本期专刊的潜在读者包括农业经济学家、政策制定者和国际捐助者。鉴于中国正在进行的农业转型以及中国在世界农产品市场上日益重要的地位,各国相关领域学者和政策制定者已经表现出对中国农业发展浓厚的兴趣。本期专刊致力于帮助各国相关领域学者和政策制定者更好地了解中国的农业和农村改革进程及其经验教训,以此推动处于农业转型初期阶段的其他亚洲和非洲等发展中国家的改革进程。


相关学术活动


2019年2月,随着本期专刊的发布,在墨尔本举行的澳大利亚农业和资源经济学会(AARES)年度会议上,AARES组织了一次专刊相关座谈会,以讨论专刊发表的研究结果。2019年6月,部分专刊作者受邀在第二次中国农业政策中心(CCAP)的北京研讨会上介绍了他们的研究。与会代表来自国内外20余所高校、科研部门、包括阿里巴巴在内的多家中国企业,以及有关政策制定机构的官员,具有广泛的代表性。专刊文章受到中国农业经济学界的广泛关注,一些学术资讯及网络学术平台更是转载了专刊文章并撰写推文。部分作者根据专刊文章撰写了政策报告。本期专刊的研究成果为与会学者、企业管理者,和政策制定者提供了有用的信息,使他们可以从不同角度理解过去四十年中国农业和农村转型的过程。


微信图片_20200218151833.jpg

微信截图_20200211143131.png

2019年2月,墨尔本


微信图片_20200218151936.jpg

2019年6月,北京


关于AJARE期刊


微信图片_20200218152022.png

The Australian Journal of Agricultural and Resource Economics (AJARE) provides a forum for innovative and scholarly work in agricultural and resource economics. First published in 1997, the Journal succeeds the Australian Journal of Agricultural Economics and the Review of Marketing and Agricultural Economics, upholding the tradition of these long-established journals.

期刊链接:https://onlinelibrary.wiley.com/journal/14678489 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1219132.html

上一篇:日本的汽车法改善了空气质量
下一篇:Carbon Energy | 黄云辉、杨全红、侴术雷教授向您发送一份专刊邀请

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 23:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部