WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

对话BTJ主编Dr. Alois Jungbauer | 你的科学论文就是你的产品

已有 1541 次阅读 2019-12-6 13:32 |个人分类:科研手记|系统分类:人物纪事

Wiley旗下国际期刊Biotechnology Journal (BTJ ) ,影响因子3.543,在全球生物技术领域享有崇高声誉。BTJ发表经过严格同行评审的论文,涵盖的研究范围非常全面,包括生物技术所有研究领域的新内容与新方法。


本期访谈中,Jungbauer教授介绍了BTJ期刊及其发展历史,谈到了近期在中国参加的学术议题,表达了对于中国生物技术研究的关注和期待,他鼓励中国作者积极向BTJ提交研究成果并分享了对科技论文写作的建议。



受访人简介


Alois Jungbauer.jpg

 

Biotechnology Journal (BTJ ) 主编Alois Jungbauer博士是维也纳自然资源与生命科学大学(BOKU)生物技术系教授。自2010年起,他担任奥地利工业生物技术中心的生物工程主任,同时他也是欧洲生化工程科学学会 (ESBES)的副主席。Alois Jungbauer教授拥有310余篇国际论文、15项专利、1部生化工程科学专著等,主要研究方向为重组蛋白、质粒、病毒和病毒样颗粒的制备、蛋白质的表征和生物处理工程原理等。



访谈视频


https://v.qq.com/x/page/y3022wd6kki.html



以下是访谈内容整理:


Q1:您与德国的Gassen教授合作创办了Biotechnology Journal。作为BTJ的主编,能否请您先介绍一下自己?


目前我在奥地利维也纳自然资源和生命科学大学生物技术系担任教授,同时我也是新成立的生物加工科学与工程研究所的负责人。我整个学术生涯的研究兴趣都集中在高级生物制药领域,专精生物加工,主要是下游加工。此外,我参与创建了奥地利生物制药技术中心,该中心后来与奥地利工业生物技术中心的应用生物催化中心合并。最近,我还帮助我所在的大学创办生物制程工程博士学位项目。我目前的研究兴趣集中于连续生物制造和新型生物制药,如基因治疗载体


Q2:请您谈一谈Biotechnology Journal的创办以及期刊多年来的发展?


Gassen教授是德国著名的生物技术学家,他认为我们需要一本全面的生物技术期刊。2004年,他说服Wiley-VCH创办了这本期刊。他问我是否愿意成为BTJ的编辑,并为2006年1月出版的第一期期刊撰稿。BTJ的第一期内容现在仍然是开放访问的,我建议浏览一下这一期的文章,因为它反映了过去十年来生物技术领域的研究起点和未来想法。期刊创办之初十分艰难,因为没有影响因子,我们必须说服朋友和同事为期刊供稿。在开始公开邀请投稿之前,我们已经准备了至少四期的内容。Gassen教授退休后,Wiley邀请我担任主编,和Sang Yup Lee教授一起作为主编负责BTJ的事宜。经过努力,BTJ成为欧洲生化工程协会(ESBES)、欧洲生物安全协会(EBSA)和亚洲生物技术联合会(AFB)的官方刊物BTJ的内容涉及生物技术的全部方面,汇集了来自于全世界的研究成果,这从我们遍布全球的编委会成员可见一斑。我们定期出版特刊,报道我们官方协会的活动主题,例如欧洲生物加工工程研讨会或亚洲生物技术会议。


Q3:您会如何鼓励作者向BTJ投稿?


首先,我得说我们是生物技术领域的老牌期刊。我们的期刊被领域内最相关的数据库收录,我们的论文很容易被在线搜索到,网络搜索已经成为生物技术、生命科学领域获取文献资源的重要途径。BTJ提供了对稿件的快速处理,从提交到第一次答复的平均时间仅为28天,这是令我们自豪的。在此,我要感谢我们的编辑和编委会成员为BTJ的成功所付出的努力。Wiley团队也在幕后默默奉献,以加快论文的发表流程。此外,吸引作者向BTJ投稿的另一个原因在于期刊的影响因子在不断提升


Q4:您对东亚以及中国生物技术研究的进展有什么看法?


我与新加坡建立了密切联系已有15年了。我在肯塔基州路易斯维尔大学(University of Louisville)的中国博士后Wenke Feng教授将我介绍到了中国。我和温州医学院有过合作,也和北京理工大学等大学有过接触,我也曾在Wiley的Jing Zhu博士的安排下周游中国进行学术活动,我们参观了一些公司和大学。作为期刊编辑,我对于某个研究领域的真正洞察来自于稿件质量,过去几年中国科技的崛起令人叹为观止。自从1994年,我第一次访问中国起,我就见证了中国论文在数量和质量上的卓越增长,这很明确地反映在提交至BTJ的论文的质量和数量上


Q5:您刚刚参加了在北京举行的绿色生物制造国际会议?


我应邀介绍了我们在过程强化领域的一些成果。生物技术能够减轻气候变化带来的负担,并减少环境污染,其有望成为缓解环境负担的关键产业。生物技术可用于建立一个利用可再生资源的生物工业,可被用来清理地球南极和深海中的塑料垃圾。生物技术也将有助于减少碳排放。此外,生物技术对人类健康和营养的影响是惊人的,越来越多关于新药物和以前不可治愈的疾病被治愈的报道出现。中国政府不仅在中国,而且在全球范围内,对推动当前产业的绿色转型方面发挥关键作用。


Q6:对中国的青年科学家,您有什么关于成功发表论文的建议吗?


你的科学论文就是你的产品!例如,一家成功的公司、车间、面包店、餐厅等将以最好的方式展示其产品以吸引顾客。以同样的精神去思考和行动,你的顾客就是你文章的读者。花点时间做有吸引力的数据和清晰的图表。当你从评论者那里得到评论时,首先反思,你作为一个发信人,有没有给出明确的信息,而不要首先责怪“接收者”。此外,我推荐多阅读科学论文,现如今,阅读最新的文章和书籍比以往要容易得多。



期刊介绍


捕获.PNG


Biotechnology Journal (2019 Journal Citation Reports: 3.543) is fully comprehensive in its scope and publishes strictly peer-reviewed papers covering novel aspects and methods in all areas of biotechnology. Some issues are devoted to a special topic, providing the latest information on the most crucial areas of research and technological advances.


查看期刊

https://onlinelibrary.wiley.com/journal/18607314





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1209017.html

上一篇:EEM | 高被引论文Top10
下一篇:延迟钳夹脐带或脐带挤血是否能改善早产婴儿的健康?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部