WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

China & World Economy | 中间品贸易自由化与中国产品的出口持续性

已有 605 次阅读 2019-11-19 16:59 |个人分类:热点研究|系统分类:科普集锦

Input Trade Liberalization and the Export Duration of Products: Evidence from China

Dinggen Zhou, Jingjing Yang, Mingyong Lai

(China & World Economy, Vol. 27, No. 6, 2019)


编者语

中国入世后大幅下调关税税率,这一关税减免在降低企业中间品进口成本的同时是否有利于出口产品的生存?贸易自由化对产品出口持续时间的影响是否存在产品间的异质性?


贸易全球化及加入WTO促使中国对外贸易大幅增长,20世纪90年代中国出口额的平均增长率为18.8%,入世后到全球金融危机之前则为21.6%。但近年来,中国的出口增速明显下滑,甚至出现负增长。为了维持对外贸易对经济增长的拉动作用,并培育外贸竞争新优势,“十三五”规划强调将区域和双边自由贸易体制建设作为构建全方位开放新格局的重要举措。


微信图片_20191118160225.jpg


China & World Economy2019年第6期刊登中南大学商学院周定根、湖南大学经济与贸易学院杨晶晶与赖明勇合作的论文“Input Trade Liberalization and the Export Duration of Products: Evidence from China”,聚焦中国的贸易自由化政策是否提升了产品的出口持续性。加入WTO后,中国政府作出一系列开放市场的承诺,致力于创造一个市场化的经济环境,以促进贸易和吸引外商直接投资。从2002年以后,中国的关税结构发生了巨大的变化,零关税产品数从2001年的68种增加到2006年的326种,中国在加入WTO后下调了几乎所有产品的进口关税,且下调幅度较大。与此同时,企业面临的关税水平也在下降,但降幅没有进口产品明显。到2006年,样本内企业的平均关税约为2000年的一半,且企业间的关税离散程度也在收窄。


基于高度细分的中国工业企业数据、海关进出口数据和进口关税数据,文章实证检验了中国的贸易自由化对制造业企业-产品出口持续时间的影响。研究结果发现中间品关税减免整体上提升了产品的出口持续时间,中国的贸易自由化改善了出口产品的生存,提高了出口的稳定性。从产品的核心程度、协同效应、贸易中间商作用和质量异质性等方面考察产品异质性的影响,发现关税减免对核心程度较高的产品出口持续时间的促进作用明显强于核心程度较低的产品,其余产品特征(协同效应、贸易中间商作用和质量异质性)与关税减免并不存在交互作用。


基于文章的研究,作者认为在当前贸易保护主义呼声越来越高之际,中国应进一步营造法制化国际营商环境,优化公平竞争的市场环境,提高贸易便利化水平。通过主动降低贸易成本、移除贸易壁垒,推动世界贸易体系远离“以邻为壑”的“合成谬误”。同时,在多产品企业内,贸易自由化对产品出口持续时间的影响存在产品异质性,即对核心产品出口生存的改善作用强于非核心产品,这一异质性影响将推动企业出口产品组合的调整。从宏观来看,这一优胜劣汰的过程将推动我国外贸商品结构和贸易方式的优化,作为政府应该尊重市场规律的主导作用,避免对缺乏竞争力的产业或企业施以不必要的援手。


China & World Economy


微信图片_20191119165910.jpg


A bimonthly fully peer-reviewed SSCI journal featuring original academic work examining domestic and international issues arising in the context of China’s economic reform and opening-up, co-published by the Institute of World Economics and Politics, Chinese Academy of Social Sciences, and Wiley, with ISI impact factor of 1.066.


查看期刊

https://onlinelibrary.wiley.com/journal/1749124x





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1206758.html

上一篇:睦邻友好能减少老年人的抑郁吗?
下一篇:Wiley精品图书推荐 | 计算机科学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 20:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部