WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

Adv. Sci. | 寡聚透明质酸更有利于纳米载体肿瘤靶向治疗

已有 497 次阅读 2019-8-13 15:43 |个人分类:热点研究|系统分类:博客资讯

image.png

全身化疗使抗癌药物游离分散到全身,导致肿瘤内蓄积低,治疗效率低,毒副作用严重。相反,靶向给药系(TDDSs)已广泛应用于癌症治疗,为提高治疗的特异性,减少对健康组织的不良副作用提供了一种极具前景的方法。


CD44是一种跨膜糖蛋白,在正常组织中低表达,但在多种癌细胞里高表达,并决定了它们的致瘤性和转移能力。透明质酸(hyaluronan)是细胞外基质的重要组成成分,HA与CD44受体具有亲和力,可作为肿瘤靶向配体。在透明质酸酶(HAase)作用下,分子量为>20KDa的HA可裂解为寡糖(oHA < 10 KDa)。通常大分子量的透明质酸(HA)被用来组成靶向药物递送系统的一部分,但靶向肿瘤能力有限,最终导致肿瘤治疗效率低下。然而,小分子量(oHA)可以抑制CD44的聚集,并且可逆性结合CD44,使TDDSs在细胞中渗透,从而达到高效的细胞摄取。


image.png

图1.MSNs/HAP纳米材料的制备、作用机制示意图


将羟基磷灰石(HAp)掺入介孔二氧化硅纳米粒子(MSNs),这种混合材料不仅收获了pH响应性降解,也提高了药物的装载量、药物释放效率和治疗效果。


image.png

图2.MSNs/HAP纳米材料在各种pH下的药物释放性能


本研究构建了HA和oHA包被的靶向药物MSNs/HAP 混合载体,通过负载抗癌药物阿霉素(DOX)实现了靶向肿瘤的化疗。实验比较了两种不同分子量的HA包被的材料颗粒,发现oHA-DOX@MSNs/HAP 纳米粒子比HA-DOX@MSNs/HAP纳米粒子表现出更好的细胞摄取和药物释放性能。


image.png

图3.MSNs/HAP纳米载体治疗荷瘤小鼠结果


此外,oHA-DOX@MSNs/HAP纳米颗粒显示出有效的肿瘤靶向性,肿瘤抑制效应,低全身毒副作用,为肿瘤靶向化疗提供了一种有效的策略。



原文阅读

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.201900716 



通讯作者简介


image.png

樊江莉教授简介:大连理工大学教授,博士生导师。国家优秀青年基金获得者、入选第三批国家“万人计划”领军人才、“青年长江”。科研工作围绕染料结构与性能关系研究,提出了增强型光诱导分子内电子转移机理;创制了肿瘤标志物、核酸等系列荧光识别染料;发展出系列荧光染料产品,在血液细胞分群等领域得到了产业化应用。近五年发表SCI收录论文90余篇,授权国内发明专利40余项。曾获2013年度国家自然科学二等奖(3/5)和 2018年教育部技术发明一等奖(1/4)。


研究方向:荧光染料及其应用

联系方式:fanjl@dlut.edu.cn


image.png

梁兴杰研究员简介:中国科学院“百人计划”研究员,国家杰出青年基金获得者(生物材料和纳米医学),博士生导师。现为中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室副主任, 中国科学院纳米科学卓越中心纳米药物组组长,中国生物物理学会理事,纳米生物学分会主任,中国药学会高级会员, Current Drug Delivery主编,Biophysics Reports Biomaterials 杂志副主编,ACS Nano 建议编委会杂志编委,Theranostics ,Biomaterials ResearchBioconjugate Chemistry等杂志编委及Biotechnology Advances杂志客座编委。研究方向为纳米药物的设计合成、结构优化和功能测定及其临床应用中的生物机制。


研究方向:纳米医学和纳米药学

联系方式:liangxj@nanoctr.cn


期刊介绍


Advanced Science


image.png


2019年6月科睿唯安发行的期刊引证报告中,Advanced Science的影响因子上涨近27%至15.804,再次确立了它作为一本优质open access期刊的市场地位。在2018年期刊引证报告JCR中,Advanced Science位列三个学科纳米材料多学科,化学多学科,纳米科学和纳米技术的第10位, 第6位以及第14位。(top5.8%,6.4%以及4.8%, Q1区)。Advanced Science成为全球影响因子最高的开放获取期刊。

Advanced Science涵盖材料科学、物理和化学、医学和生命科学以及工程学基础科学和应用科学的多学科领域。Advanced Science所出版的前沿文章都是经过严格、公平的同行评议流程,并采用最高质量的制作标准呈现,务求打造最优质的open access期刊。对Advanced Science影响因子贡献最多的论文中,超过50%来自中国地区。Advanced Science的办刊理念是让顶尖的,充满活力的创新研究得到最大限度的关注和阅读。欢迎广大研究人员将您的优质文章投给Advanced Science从而使您的研究成果获得最广泛的关注,同时享受我们的优质论文出版服务!



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1193482.html

上一篇:能源催化领域最新进展集锦 | 可充电锌-空气电池、用于燃料电池的原位表征、光催化CO2还原
下一篇:抑郁或影响癌症患者寿命

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部