WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

燃油税能化解“环境–健康–贫困”陷阱风险吗?

已有 536 次阅读 2019-2-14 20:28 |系统分类:博客资讯

Taxation and the Environment–Health–Poverty Trap: A Policy Experiment Perspective

Sumei Chen, Ling-Yun He

(Vol. 27, No. 1, 2019, China & World Economy) 

编者语

提高燃油税对宏观经济、居民生活会产生普遍的影响,2018年末在法国的一次燃油税上涨甚至引发了街头的“黄马甲”运动。然而,对于在经济追赶阶段经历急剧环境恶化的中国而言,“环境–健康–贫困”陷阱风险较为突出,燃油税仍是一项重要的政策工具。本文将环境污染、居民健康动态引入可计算一般均衡模型,系统评估了中国提高燃油税能否化解“环境–健康–贫困”陷阱风险,具有很强的政策含义。

当下中国正在经历环境保护与经济增长的双重考验,同时也面临着较为突出的“环境–健康–贫困”陷阱风险。所谓的“环境–健康–贫困”陷阱,即环境恶化影响居民健康及劳动力供应,进而又对经济增长产生负面影响。

纵观全球,开征燃油税被认为是应对这一陷阱风险的有效经济政策之一。中国作为燃油消费大国,2009年以来,政府通过了多次燃油税税率的上调,并一直致力于燃油税改革。上调燃油税率能直接提高大气污染排放的成本,但也可能会对宏观经济及居民生活造成负面影响,这种担忧也迫使政府谨慎推行燃油税政策方面的改革。

那么在中国经济结构的背景之下,现行燃油税政策是否真正发挥了作用?对中国的污染排放和居民健康造成什么影响?对中国经济和社会福利造成什么影响?社会对这些问题的认识,无疑会影响下一步燃油税改革的推进方向。

《China & World Economy》期刊发表的由社科院工经所陈素梅与暨南大学何凌云合作的文章,基于2012年中国投入产出表等数据,在可计算一般均衡模型基础上动态引入环境污染(PM2.5和PM10-2.5)对居民健康进而对宏观经济的影响,系统地分析了现行燃油税政策对环境、健康、经济及居民福利的影响。

该研究结果对燃油税改革具有很直接的启示意义。燃油税改革包括税率、征收环节以及税收使用等多方面内容,虽然提高燃油税是最方便的,但并不是万能药,从长期来看也不是一项可持续的减排手段。同时,提高燃油税也需要选择适当时机,考虑到公众对最终价格的敏感度,燃油定价机制改革也需要提上日程,使得在提高燃油税的同时尽量保持最终价格的稳定。

—期刊简介—

China & World Economy

A bimonthly fully peer-reviewed SSCI journal featuring original academic work examining domestic and international issues arising in the context of China’s economic reform and opening-up, co-published by the Institute of World Economics and Politics, Chinese Academy of Social Sciences, and Wiley, with ISI impact factor of 0.946.

投 稿 网 址:https://mc.manuscriptcentral.com/cwe




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1162209.html

上一篇:做同行评审前你应该知道的10个小贴士
下一篇:准备好去流浪了吗? | Wiley《流浪地球》主题荐书

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部